logo

Поколение уверенного будущего

  • Герои регионов
  • Новости
  • Конкурсы
  • Участники
  • Команды
  • О нас
  • Регистрация
  • Войти

01

июля

search icon
  • Главная
  • Новости
  • Итоги викторины "Блокада Ленинграда"

Итоги викторины "Блокада Ленинграда"

Итоги викторины "Блокада Ленинграда"

 

Подводим итоги викторины «Блокада Ленинграда».

Сегодня мы подводим итоги викторины «Блокада Ленинграда». Вопросы были подготовлены коллективом школы №2 г. Фрязино. Призы предоставлены нашим партнёром по акции «Ленинград872» Буренковым Александром Васильевичем (директор Института русско-славянских исследований им. Н.Я.Данилевского).

Очень многие не ответили правильно всего на один - два вопроса, совсем немного, кто ответил неправильно на 12 вопросов и меньше.

На все 15 вопросов ответили 15 человек.

Случайным образом в агрегаторе чисел было разыграно 3 пары наушников и они достаются следующим участникам:

Шелопугина Мария – ст. Кука, Забайкальский край.

Дарья Витебская – Клинцы, Брянская область

Рахманин Николай – г. Чита Забайкальский край.

 

Ещё 7 участников получат от проекта футболки с логотипом.

  1. Екатерина Миронова
  2. Аришa Жидяева
  3. Варвара Жидяева
  4. Вaлерия Большакова
  5. Елена Банщикова
  6. Кристина Банщикова
  7. Татьяна Чаговцева

 

Чуть ниже вопросы и ответы на викторину «Блокада Ленинграда»

  1. Какая церковь в Санкт-Петербурге построена на месте старого кладбища, где хоронили людей, умерших от голода во время блокады? Во время строительства храма жители города, ветераны, родственники - все те, кто помнил своих близких, погибших в блокаду, имели возможность за символическую плату приобрести кирпичики для строительства храма, на которых многие писали имена тех, кто погиб в годы блокады, о ком они помнят, кто никогда не уйдет из их сердец. Больше восьми тысяч кирпичей с именами жертв великой и несравнимой ни с чем беды, которая постигла наш город в 1941-44гг., уложено в стены храма.

Ответ: Церковь успения пресвятой Богородицы на Малой Охте.

  1. «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…», - признались дирижеру Карлу Элиасбергу двое туристов из ГДР после войны. Музыка, которая транслировалась по радио, а так же через репродукторы городской радиосети, оказала сильное эстетическое воздействие не только на самих блокадников, но и на осаждавших Ленинград. Как называлось произведение, передаваемое по радио?

Ответ: Симфония № 7 до мажор соч. 60 – Симфония Дмитрия Шостаковича в 4 частях.

  1. Когда состоялась премьера произведения из предыдущего вопроса, кто был дирижером на премьере?

Ответ: 5 марта 1942 года в Куйбышеве, дирижер Самуил Самосуд.

  1. Во время подготовки к обороне Ленинграда с 29 июня 1941 года население Ленинграда было привлечено к трудовой повинности, включавшей в основном строительство оборонительных сооружений. К повинности привлекались мужчины в возрасте от 16 до 50 лет и женщины от 16 до 45 лет. По какому графику необходимо было работать?

Ответ: Работающие граждане – 3 часа, неработающие – 8 часов, работа 7 дней / отдых 4 дня.

  1. В какой период блокады суточные нормы питания сократились до минимальных значений: Для рабочих: Хлеб – 250 г., Крупа – 50 г., Сахар – 50 г., мясо – 50 г. Для служащих: Хлеб – 125 г., Крупа – 33,3 г., Сахар – 33,3 г., мясо – 26,6 г. Для детей: Хлеб – 125 г., Крупа – 40 г., Сахар – 40 г., мясо – 13,2 г.

Ответ: 20 ноября 1941 – 25 декабря 1941

  1. Большую роль в преодолении проблемы снабжения продовольствием во время блокады играло использование пищевых заменителей, перепрофилирование на их производство старых предприятий и создание новых. Какой был состав выпекаемого хлеба в период, указанный в предыдущем вопросе?

Ответ: Ржаная мука, пищевая целлюлоза, хлопковый жмых, кукурузная мука, обойная пыль, мучная смётка, вытряска из мешков.

  1. В сентябре 1941 года Фон Лееб продолжал успешные действия на ближайших подступах к Ленинграду. К 18 сентября были захвачены Пушкин, Красное Село и Слуцк; германские войска вышли к Финскому заливу в районе Петергофа, тем самым разрезав окружённую советскую группировку надвое. Как называлась меньшая территория окружения, благодаря которой советским силам удалось сохранить контроль над частью акватории Финского залива, прилегающего к Ленинграду?

Ответ: «Ораниенбаумский плацдарм».

  1. Какая дорога, служившая для доставки грузов в блокированный Ленинград, помимо своего названия ещё и имела прозвище «коридор смерти»?

Ответ: Дорога победы.

  1. Не смотря на прорыв блокады Балтийский флот оставался запертым в пределах Невской губы. Его боевым операциям препятствовало минное поле, где ещё до объявления войны немцы скрытно выставили 1060 якорных контактных и 160 донных неконтактных мин, в том числе к северо-западу от острова Найссаар, а через месяц их стало в 10 раз больше (порядка 10 000 мин). Какого числа был открыт Большой корабельный фарватер после траления мин?

Ответ: 5 июня 1946 года.

  1.  Среди 1 470 000 человек, награждённых медалью «За оборону Ленинграда» (государственная награда СССР для награждения защитников города Ленинграда), были так же награждены около 15 тысяч человек. Кто эти люди, отдельно упоминаемые?

Ответ: Дети и подростки, которые трудились за станками наравне со взрослыми.

  1. Существует легенда, что этот документ из блокадного Ленинграда был использован во время Нюрнбергского процесса в качестве одного из документов обвинения. Как называется этот документ?

Ответ: Дневник Тани Савичевой.

  1. Как звали прототипа Мухтара из известного фильма, в уникальной биографии которого присутствует, не только количество раскрытых преступлений и задержанных преступников, но и тот факт, что это чуть ли не единственная собака пережившая блокаду Ленинграда?

Ответ: Султан.

  1. Во время блокады в Ленинграде не было района, до которого не мог бы долететь вражеский снаряд. Были определены районы и улицы, где риск стать жертвой вражеской артиллерии был наибольшим. Там были размещены специальные предупреждающие таблички. Что примерно было написано на этих табличках?

Ответ: «Граждане! ПРИ АРТОБСТРЕЛЕ эта сторона улицы наиболее ОПАСНА».

  1. Единственное исключение в ходе Великой отечественной войны было сделано для города Ленинграда, единственный город, кроме Москвы, в котором был дан салют во время войны. Какого числа был произведён первый салют в Ленинграде?

Ответ: 27 января 1944 года.

  1. Какая болезнь во время блокады получила неофициальное название «Ленинградская болезнь»?

Ответ: Дистрофия.

 

Даже если вы ответили неправильно в викторине. Не расстраивайтесь. Теперь вы знаете ответы на эти вопросы.

 

11 февраля 2019 г. 15:53
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
  • Соглашение о конфиденциальности
  • О нас
  • Обратная связь
Общественное объединение "Поколение уверенного будущего" 2017 - 2025г.