logo

Поколение уверенного будущего

  • Герои регионов
  • Новости
  • Конкурсы
  • Участники
  • Команды
  • О нас
  • Регистрация
  • Войти

04

июля

search icon
  • Главная
  • Новости
  • Школьники создали автономную логистическую систему на финале олимпиады Кружкового движения НТИ

Школьники создали автономную логистическую систему на финале олимпиады Кружкового движения НТИ

Школьники создали автономную логистическую систему на финале олимпиады Кружкового движения НТИ

Участники финала олимпиады Кружкового движения НТИ по профилю «Автономные транспортные системы» создали и запустили мультимодальную транспортную систему для доставки товаров с фабрики до покупателя без вмешательства человека. В соревнованиях, проходивших в распределенном формате, участвовали 39 финалистов из России и Белоруссии.

Школьники работали над инженерной задачей, не покидая свои регионы. Профиль включен в перечень Российского совета олимпиад школьников как олимпиада III уровня — победа в нем принесет 100 баллов ЕГЭ и преимущества при поступлении в технические вузы.

Олимпиада Кружкового движения НТИ —российская инженерная олимпиада для школьников и студентов, которую организуют Кружковое движение НТИ, АСИ, Платформа НТИ и РВК. В 2020/21 годах на трек для 8−11 классов зарегистрировались более 80 тыс. школьников со всей страны. На профиль «Автономные транспортные системы», разработанный вместе с «Академией высоких технологий», Московским политехом и ГК «Геоскан», поступило больше 3 тыс. заявок.

Проректор по учебной работе Московского политеха Гюзель Шарипзянова отметила, что этот профиль проводится в университете шестой год подряд. Система устроена следующим образом: беспилотный автомобиль везет груз на склад через весь город, соблюдая правила дорожного движения. На складе товар проходит автоматизированную сортировку, подается на квадрокоптер, который доставляет груз до конечного покупателя в режиме автономного полета.

Участники удаленно подключались к оборудованию полигона: беспилотному автомобилю, квадрокоптеру и фабрике — загружали на них свой программный код и запускали его. За результатом они могли следить через видеотрансляцию.

«Мы не только придумываем задания для профиля, но и предлагаем участникам онлайн-курсы по компьютерному зрению и нейронным сетям, основанные на решении прикладных задач. Компетенции, которые ребята получают при подготовке к нашему профилю, будут полезны в том числе для создания собственных проектов уже вне рамок олимпиады», - заявил руководитель профиля, директор по развитию «Академии высоких технологий» Алексей Чертков.

Призовые места в индивидуальном и командном зачете по профилю «Автономные транспортные системы» заняли участники из Новгородской, Новосибирской и Ростовской областей, Приморского края и Белоруссии.

В командном зачете победу одержала команда «Волновая Интерференция»: Артем Булгаков, Данил Дубяга, Рамаз Омсарашвили, Михаил Симаков. Победителями в индивидуальном зачете стали Данил Дубяга, Михаил Симаков и Иван Полянин. Призеры в индивидуальном зачете — Василий Юрьев, Артем Булгаков, Максим Романовский, Артем Турищев, Михаил Кулик, Леонид Янковой.

Серия финалов для старшеклассников и студентов продлится до конца апреля. Заключительные этапы по 11 направлениям проходят очно на площадках вузов и образовательных центров во Владивостоке, Иркутске, Москве, Новосибирске, Тюмени, федеральной территории «Сириус». Еще 17 профилей проводят заключительный этап в распределенном формате, который позволит школьникам не покидать свои регионы.

Источник:https://asi.ru/news/179671/

21 марта 2021 г. 15:56
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
  • Соглашение о конфиденциальности
  • О нас
  • Обратная связь
Общественное объединение "Поколение уверенного будущего" 2017 - 2025г.