logo

Поколение уверенного будущего

  • Герои регионов
  • Новости
  • Конкурсы
  • Участники
  • Команды
  • О нас
  • Регистрация
  • Войти

01

июля

search icon
  • Главная
  • Новости
  • Телескоп

Телескоп

Телескоп

25 августа 1609 года итальянский астроном впервые продемонстрировал миру своё уникальное изобретение - телескоп.

Возможно, идея создания телескопа и не принадлежит Галилео Галилею, но именно он воплотил эту идею в реальность. Именно этот итальянский астроном стал первым, кто направил зрительную трубу в небо, превратив её в телескоп и получив новые научные данные при помощи этого изобретения. 

В 1609 году он создал свою первую зрительную трубу с трёхкратным увеличением. В том же году он построил телескоп с восьмикратным увеличением длиной около полуметра. Позже им был создан телескоп, дававший 32-кратное увеличение: длина телескопа была около метра, а диаметр объектива - 4,5 см. Это был очень несовершенный инструмент, обладавший всеми возможными аберрациями. Тем не менее, с его помощью Галилей сделал немало научных открытий и астрономических наблюдений.

25 августа 1609 года Галилео Галилей продемонстрировал свое изобретение Большому Совету Венецианской республики и дожу - предводителю Венеции.

До Галилея проектами подзорной трубы и телескопа занимались еще несколько лиц. Голландский очковый мастер Иоанн Липперсгей продемонстрировал своё изобретение в Гааге в 1608 году. Тем не менее в выдаче патента ему было отказано, в силу того что и другие мастера, как Захарий Янсен из Мидделбурга и Якоб Метиус из Алкмара уже обладали экземплярами подзорных труб, а последний вскоре после Липперсгея подал в Генеральные штаты (голландский парламент) запрос на патент.

Позднейшее исследование показало, что, вероятно, подзорные трубы были известны ранее, ещё в 1605 году. В «Дополнениях к Вителлию», опубликованных в 1604 году, Кеплер рассмотрел ход лучей в оптической системе, состоящей из двояковыпуклой и двояковогнутой линз. Самые первые чертежи простейшего линзового телескопа (причем как однолинзового, так и двухлинзового) были обнаружены ещё в записях Леонардо да Винчи, датируемых 1509-м годом. Сохранилась его запись: «Сделай стекла, чтобы смотреть на полную Луну».

Интересно:

  1. Галилея во время следствия не пытали, о чем распространилась впоследствии молва, а только угрожали пыткой. Галилео не упорствовал в своих взглядах, отрекся от них, поэтому церковные дознаватели вели себя с ним относительно мягко, в итоге наказав лишь тюремным сроком.
  2. Несмотря на эту историю, ученый считал себя прилежным католиком. Он не стремился пошатнуть в людях веру в Бога, и даже состоял в теплых отношениях с Папой Урбаном VIII (правда, это было задолго до суда над астрономом).
  3. Галилей сравнивал Землю и Луну, с помощью своей трубы наглядно демонстрируя, что на последней есть «твердь», камни и горы. Это шокировало его современников, уверенных, что твердую поверхность имеет в Космосе лишь Земля.
  4. Галилей первым в мире науки начал создавать стройную систему, в которой существует пространство и движущиеся в нем твердые тела. Эту небесную механику он рассчитывал с помощью математических и физических формул. Он впервые ввел в науку так называемый принцип инерции, утверждающий, что любое тело, если на него не воздействовать, или покоится, или движется с постоянной скоростью.
  5. Ученый впервые соединил в своих исканиях математику и физику, чего раньше никто не делал. Он впервые ввел понятие умозрительного предположения, в противовес принятому тогда экспериментальному подходу.
  6. Со временем католическая церковь признала, что была неправа в преследовании великого ученого. Она официально заявила об этом в 1689 году.
  7. Остаток жизни Галилей провел в небольшом городке Арчетри под наблюдением инквизиции. Уезжать отсюда ему запретили. Рядом находился монастырь, где многие годы жили две его дочери.
  8. Галилея похоронили в гробнице не сразу после смерти, на это существовал запрет церкви. Погребение в каменном склепе произошло через время, похоронен ученый рядом с великим Микеланджело.
25 августа 2018 г. 11:58
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
  • Соглашение о конфиденциальности
  • О нас
  • Обратная связь
Общественное объединение "Поколение уверенного будущего" 2017 - 2025г.