Владимир Степанович Топилин
Красноярский край, Курагинский р-н, п. Чибижек
«Я пишу о тайге, о Сибири, о жизни».
«Я вспомнил старую северную легенду о Боге,
который был еще ребёнком, когда создавал тайгу.
Красок было немного, краски были по-ребячески чисты,
рисунки просты и ясны, сюжеты их немудреные…»
(В. Шаламов)
Сибирский писатель Владимир Топилин – человек с нелегкой судьбой. Обладатель Диплома «За мужество и силу духа» и почетных званий «Народный герой объединенного Красноярского края – 2008» и «Человек года – 2017». Так решили его земляки, отдав Владимиру Топилину наибольшее количество голосов в номинации «Интеллектуальная собственность».
Человек таежный
Владимир родился 12 февраля 1967 года в поселке Чибижек Курагинского района Красноярского края. В те времена его родители работали на шахте: мама Людмила Матвеевна – медсестрой, а отец Степан Гаврилович – водителем. Степан Гаврилович был потомственным охотником, и с самого детства учил Владимира понимать природу. Он вместе с сыном ходил в лес, который начинался сразу за огородами. Владимир Топилин с ранних лет изучал поведение животных, знал множество трав и растений, а также все охотничьи тропы, освоенные отцом. Детство и юношеские годы Владимира всегда были тесно связаны с прекрасной, и в то же время суровой природой тайги. В детстве Владимир мечтал стать шофером и даже не задумывался о профессии «писатель». Однако, тяга к писательству была у молодого Топилина всегда, и именно этим он отличался от сверстников. Он очень любил слушать рассказы бывалых таежников.
После школы Топилин учился в Минусинском сельскохозяйственном техникуме, а срочную службу проходил в Находке в морских частях пограничных войск. В составе экипажа пограничного сторожевого корабля (ПСКР) «Имени 27 съезда КПСС», участвовал в переходе Керчь – Находка Южным морским путем. На флоте он познакомился со своими будущими друзьями.
«Жизнь на границе всегда бурная. Володя на службе был коком – инструктором. Начинал с простого кока. Отлично подготавливал молодых поварят. Он добросовестен, порядочен, настоящий корабельный товарищ!» - рассказывает его друг и сослуживец Виктор Веселов.
В 1988 году после службы на Дальнем Востоке Владимир вернулся в родной поселок Чибижек, где устроился техником при шахте. Но и после армии он не оставил любимое дело – таежный промысел.
В июле 1996 года, когда ему было 29 лет, с Топилиным произошел трагический случай, разделивший его жизнь на «до» и «после». Во время охоты он караулил зверя на охотничьем помосте. Деревянные балки оказались гнилыми и не выдержали нагрузки. Владимир упал с высоты и от сильной боли потерял сознание. Когда он пришёл в себя, то понял, что не чувствует ног. «Разочарования не было никакого. Значит, так угодно судьбе», - вспоминает свои первые мысли Владимир. Его руки еще шевелились. Когда он очнулся, ему очень захотелось пить. Неподалеку от него лежала полуторалитровая бутылка с водой. Он выбрал одну из палок и ему удалось притянуть бутылку к себе. Но вода не утолила, а только усилила жажду. На следующий день пошел дождь. Кругом лились струи воды, но напиться было невозможно. Надеяться на помощь было сложно, так как перед тем, как отправиться в тайгу, он собирался идти одним путем, о чем и рассказал жене, но потом изменил маршрут. Искали его совсем в другой стороне. Нашли Топилина только на пятый день незнакомые охотники. Сначала доставили Топилина в посёлок, и уже оттуда отвезли в больницу. Там оказалось, что у него сломан позвоночник - в трех местах.
«Когда я узнал о его трагедии тут же приехал в Минусинск, - рассказывает Виктор Веселов. – Оповестил актив экипажа, отправил его снимки в Америку нашему корабельному товарищу, нейрохирургу – Перчу Николаю, подключил свои связи в Новосибирске … но было уже поздно».
Владимиру Топилину сделали несколько операций. Никаких гарантий на то, что он выживет, нейрохирург в краевом центре не давал. Но молодой организм боролся. И рядом были родственники, друзья и знакомые, которые помогали и поддерживали. Восстановление после падения было долгим и непростым, но, несмотря ни на что, Владимир Топилин выжил. И даже оказавшись в инвалидной коляске, закаленный таежной природой, опускать руки не собирался.
«… В сообществе с тайгой и её жителями - охотниками да старожилами, и сам, по сути, являясь частью этого мира, я продолжал вести некие “заметки путешественника» (В. Топилин).
Именно после этой трагедии, оставшись наедине со своими мыслями, Владимир решил, что будет делиться историями о жизни в тайге со своими читателями. В этом ему помогла мама, которая собрала все его старые дневники, где ее сын с детства вел записи о том, что происходило вокруг, записывал разговоры с близкими, свои мысли, впечатления от природы. Почитав свои дневники, он начал воплощать мечты и желания в реальность - начал писать, чтобы обнародовать все свои записи. Сначала это были небольшие рассказы для себя, для дочери, может быть, для соседей. Он и не думал, что все это выйдет за пределы родного поселка.
«Когда матросом советского флота я приходил в отпуск и завозил мужиков в тайгу на Газ-53, то моя банда зашла в дом к Владимиру Михайловичу, пока его не было – он ушел в баню. Мы просто-напросто из дома вытащили флягу с брагой, закинули ее в кузов и поехали дальше – об этом и был мой первый рассказ», - вспоминает Владимир Топилин.
Таких коротких рассказов у Владимира собралась целая библиотека. А в скором времени была напечатана его первая повесть «Когда цветут эдельвейсы». Опубликовать эту первую повесть получилось благодаря издательству «Буква». Многие годы Владимир доверял свои работы только коллективу этого издательства. Благодаря их совместному труду, в свет вышли повести «Слезы Черной речки», «Семь забытых перевалов», «Дочь седых Белогорий», «Таежная кровь», «Страна Соболинка», «Тропа Бабьих слез» и другие.
Сюжеты своих книг Владимир черпает из реальных событий, которые происходили в разные годы.
Например, «в 90-е годы были очень большие снега, и тогда, мало кто знает, что погибло здесь на месте практически все поголовье диких копытных животных. В снегу зверь тонул, бескормица, браконьерство было страшное. Звери стояли на Осиновой горе, их загоняли, рубили топором и мясо продавали буквально килограмм за рубль. Это была страшная трагедия», - говорит автор о своей книге «Семь забытых перевалов». В каждой книге автора Топилина прослеживается связь и преемственность поколений, а также остро затрагивается тема «отцов и детей». В сети интернет по мотивам его книг создано несколько документальных проектов.
Со временем у Топилина начали появляться спонсоры, которые стали помогать ему с реализацией его новых замыслов. Часть денег помогали собирать близкие, друзья, родственники. Новые произведения Владимира находили своего читателя.
В 2010 году возникла инициативная группа по изданию и переизданию книг Владимира Топилина. В эту группу входит дизайнер обложки, художник, ведущая, оператор по выезду. Это и есть его основная команда.
«Книга пишется легко, когда новый мир в голове словно создаётся сам собой. Сибирь могуча, Сибирь богата и людьми, и, конечно, природой, которая потрясает воображение своим масштабом!», - В. Топилин.
Практически все книги Владимира написаны на основе реальных событий в истории Сибири и того, что происходит в наше время. Это рассказы охотников, староверов, золотоискателей, первопроходцев и обычных жителей из сибирской глубинки. Из романов и повестей Владимира Топилина можно узнать об истории раскулачивания и коллективизации в целом, о разбойничьих нападениях на купцов в Волчьем логу, о развитии золотых приисков, о возможности выживать в суровых условиях сибирской тайги, в частности. В книгах Владимира таится истинность, искренние и настоящие образы людей, современников, их повседневная жизнь. Именно поэтому они так популярны.
«В основном, это рассказы старожилов, рассказывает Топилин. – Но бывают и придуманные истории, в которых есть свои прототипы – мои старые друзья».
В центре всех историй Владимира Топилина – находится обыкновенный Человек. Именно он и представляет для тайги главную опасность, он и есть тот самый «зверь», способный ее погубить. От образа жизни человека, находящегося в тайге, зависит ее жизнь. «Не убей и не укради!» - это главные наставления отца, которыми Владимир руководствуется всю свою жизнь.
«Я никогда никого и ничему в своих книгах не учу. Я просто пишу, а выбор человека уже – читать или нет». (В. Топилин)
У Владимира Топилина год разбит на два периода. Это время, когда он никуда не ездит – зимой, ранней весной и поздней осенью - тогда он пишет свои произведения. И остальное время, когда он путешествует и встречается с читателями.
Обычно все встречи начинают готовиться за полгода до выезда, определяются города, согласовываются все условия. Друг Топилина Виктор Веселов находит контакты библиотек, учебных заведений, ездит на предварительные встречи, чтобы посмотреть площадки. Реализация всех задумок друзей не заставляет себя долго ждать. Книги Владимира Топилина с помощью его друзей попадают в крупнейшую сеть «Топ-Книга». Первые встречи с читателями по Новосибирску и Новосибирской области прошли с большим успехом – известные писатель за приезд успевал побывать в пяти-шести библиотеках.
Книги Владимира интересны людям любого возраста. С творческими вечерами он успел побывать в Алтайском и Красноярском крае, Кемеровской и Омской областях, Иркутской и Новосибирской областях. Много его читателей и среди однополчан - пограничников.
Читая книги Владимира Топилина, каждый человек чувствует себя частью необъятной, многогранной и до сих пор неизведанной природы. Наше стремительное время, полное житейских забот, диктует нам такой темп жизни, когда мы просто бежим вперед, не оглядываясь и не замечая вокруг себя самого важного. А самое важное – это наш родной дом, наша малая Родина. Место, где родились наши предки, где родились мы.
«В своих книгах я хочу рассказать об истории Сибири, истории жизни, и о том, что жизнь такова, какова она есть», - резюмирует Владимир Топилин.