Степан Сенников
г. Миасс
«Если бы он мог, помог бы каждому»
Для начала – вопрос к взрослому читателю. Как часто вы наблюдаете на улице такую картину: лежит человек, никто не обращает внимания. Что вы думаете про себя? «Наверное, пьяный…»? И тоже идете дальше? А теперь представьте, что вам 14 лет, вы в компании друзей выходите из торгового центра и видите, как случайный прохожий падает на первый осенний снег. Все взрослые идут мимо. И в этот момент вы понимаете: если вы не поможете этому незнакомому человеку, то ему не поможет никто.
Нашему герою - Степану Сенникову – сейчас 16 лет. История, которая заслуживает того, чтобы быть рассказанной, случилась два года назад. Все было именно так, как написано выше: поздняя осень, вечер, парковка возле торгового центра. На глазах у Степана на снег падает мужчина. Приятель пострадавшего – явно в неадекватном состоянии – начинает агрессивно метаться, не зная, что предпринять.
«Конечно, мне было страшно в тот момент. Друзья немного ушли вперед, я остался один, вижу – человек упал. Все взрослые шли мимо, всем было наплевать – мало ли, еще один пьяный. Я понял, что мужчина находится без сознания и без признаков жизни. Опустился на колени, немного встряхнул его, он не дышал. Посветил фонариком в глаза – на свет он не реагировал», - вспоминает Степан.
В этот момент подбежали его друзья. Они-то и вызвали скорую. А Степан понял: нужно проводить сердечно-легочную реанимацию до приезда врачей, иначе шансов выжить у мужчины нет.
Небольшое отступление: когда Степану было 12-13 лет, он занимался в военно-патриотическом клубе. Там были и тренировки на выносливость, и огневая подготовка, и навыки выживания в лесу, и ориентация на местности – в общем, все необходимые настоящему мужчине навыки. А еще – курсы первой медицинской помощи. Именно там Степан узнал, что нужно делать в экстренной ситуации. И не только узнал, но и запомнил, и смог воплотить на практике, да в такой момент, когда большинство взрослых бы, скорее всего, растерялось.
До приезда скорой Степан буквально боролся за жизнь незнакомца. Мужчина сделал вдох и открыл глаза. В это время его нетрезвый приятель бегал вокруг и звал на помощь. Подоспевшие врачи подтвердили: у мужчины была остановка сердца. И Степан делал именно то, что необходимо в этой ситуации: в результате мальчик спас пострадавшему жизнь.
«Но на этом история не закончилась, - продолжает Степан. - Приятель пострадавшего мужчины взял его ключи, деньги, телефон и паспорт и попытался уйти. Мы с друзьями пошли за ним, дошли до подъезда. Там какая-то женщина убедила его отдать нам эти вещи. Я все забрал и поехал в больницу искать этого пострадавшего. Сказали, мол, к нам не поступал. Потом все-таки выяснили, что отправили его в психоневрологический диспансер. Я помчался туда. Время было уже позднее – где-то 22:30. Сначала меня не хотели впускать, но потом я объяснил, что привез личные вещи этого мужчины. Врачи приняли, поговорили. Оказалось, что у этого человека случилась наркотическая передозировка, он бы точно погиб, если бы не была оказана первая помощь. Он обморозил конечности на снегу, но остался жив. Что с ним было дальше – я не знаю», - рассказывает Степан.
Как широкой общественности стало известно об этой истории, наш герой не знает. Практически никому об этом не рассказывал. Степан уверен: добрые дела любят тишину. И говорит, что просто сделал то, что должен был.
«Степа такой, да. Я сама узнала об этой истории не так давно. Сын сразу засмущался, быстро свернул тему. Никогда своих добрых поступков он не афиширует. Был случай, когда я по ссадинам на лице узнала, что он заступился за девчонок, подрался. Рассказал нехотя, как-то вскользь – мол, ну а что такого», - говорит мама Степана Юлия Сергеевна.
Герои растут в глубинке
Где растут герои? Кто делает их такими – семья, друзья, любимые книги и фильмы, наставники? Мы не знаем. Будущих героев растят мамы в обычных семьях, в простых квартирах, в небольших городах нашей страны. И если попытаться сформулировать нечто вроде руководства «Как вырастить настоящего человека», то скорее всего, точных рекомендаций там не будет. Однако важные моменты в таких ситуациях все-таки есть.
Степан Сенников родом из Миасса. Это моногород в сотне километров от Челябинска с населением порядка 150 тысяч человек. Мама работает в бюро технического контроля на местном автопредприятии, отец – электрик.
«Не помню, чтобы меня за что-то ругали. Всегда много разговаривали. Когда начался подростковый возраст – конечно, отдалился, это нормально, со всеми бывает. Но сейчас с мамой созваниваемся каждый день, иногда и не по разу», - рассказывает Степан.
Из родного Миасса он поехал на учебу в Челябинск, поступил в этом году в «Уральский региональный колледж» на специальность «Правоохранительная деятельность».
«Конечно, страшно было отпускать от себя. За детей всегда тревожно. Но у нас с самого детства Степы была установка: главное – доверие. Даже если он был неправ. Я всегда выслушивала, старалась участвовать в решении проблем. Натворил что-то – пыталась понять и говорила: я всегда на твоей стороне. Степа в хорошем смысле непредсказуемый мальчик, очень увлекающийся, любознательный, лидер по характеру, верный и справедливый друг. Старается каждые выходные приезжать домой из Челябинска. Мне кажется, что расстояние даже сделало нас еще ближе», - признается Юлия Сергеевна.
Степан говорит, что большой город был его целью. Он ждал, когда ему исполнится 16 лет, чтобы поступить на учебу в Челябинске. Направление выбрал сознательно: хотел изучать психологию, право, социологию. Работа сотрудника полиции ему очень интересна, однако в том, что в дальнейшем придется связать свою жизнь с правоохранительными органами, он не уверен. Подросток мечтает быть ведущим или организатором мероприятий, открыть свой бизнес. Уже два года он трудится в квесте «Форт Боярд» - вначале играл различные роли, затем дорос до ведущего. Он любит выступать в КВН, принимать участие в различных концертах и мероприятиях. Даже сейчас, во время учебы по серьезной специальности, старается поучаствовать в подобных проектах.
Степан искренне признается в любви к учебе: ему интересно буквально все. Он в восторге от куратора группы – Светланы Леонидовны Степановой. Говорит, что с самого начала она показала себя как друг, не дистанцировалась от учеников как преподаватель.
«У Степана очень активная жизненная позиция. Он никогда не остается равнодушным ни к чему и ни к кому. Вежливый, отзывчивый и добрый мальчик, настоящий заводила – участвует во всех мероприятиях. Мы видим, что у него очень хорошие отношения с товарищами по учебе, вся группа подобралась активная. Недавно устраивали концерт ко Дню Учителя – ребята охотно включились в работу. На День города Степа участвовал в квесте. Но самое главное его качество – он очень добрый, это не всегда встречается у нынешней молодежи. А Степа всегда стремится прийти на помощь, если что-то нужно сделать – он в первых рядах», - делится Светлана Степанова, преподаватель общеобразовательных и юридических дисциплин ПОУ «Уральский региональный колледж».
Помимо различных мероприятий Степан участвует в волонтерском объединении, которое называется «Твори добро». Говорит, что неравнодушных и активных ребят много: в одном только их объединении участвует более 200 человек.
«По характеру Степа очень открытый и общительный, готовый поддержать любой диалог. Он очень целеустремленный человек, всегда добивающийся своего, несмотря на тернистые пути к победе. Преданный и надежный друг, который никогда не бросит в беде и всегда придет на помощь своим близким людям: и пускай весь мир подождет. Мы прошли с ним вместе достаточно большой путь длиною в семь лет, и его доброта и жажда справедливости - это те качества, которые всегда поражали меня в нем больше всего. Сложилось ощущение, что, если бы у Степы была возможность, он бы помог абсолютно каждому человеку, оказавшемуся в беде», - рассказывает подруга Степана Екатерина Гончарова.
Поворотный момент
Сам Степан признается, что на его характер очень повлияло участие в одном психологическом тренинге. Его пригласила туда родная тетя. Дело было в 2019 году. Мероприятие длилось три дня. В первый день участники знакомились друг с другом и выбирали себе напарника для испытаний. Второй день был посвящен разным психологическим играм, квестам, упражнениям. А третий стал самым сложным: были задания на психологическую выносливость и на доверие.
«Например, нужно было упасть спиной вниз с приличной высоты, чтобы другие участники тренинга поймали тебя. Это было мощное упражнение на доверие людям. А еще нас посадили с закрытыми глазами без света, выдали салфетки. Я думал, что нужно будет сделать что-то своими руками в темноте. Но вместо этого нам прочли очень пронзительный текст – минут, наверное, на 8. В конце я расплакался: это очень помогло мне переосмыслить свое поведение, отношение к окружающим», - рассказывает Степан.
Проблема отцов и детей актуальна всегда. Каждое поколение удивляется следующему и ругает его: мол, они не такие. К современной молодежи у нынешних взрослых немало претензий. Сидят в смартфонах, ничем не интересуются, на уме одни деньги … На вопрос о том, какой он, современный подросток, Степан Сенников отвечает очень по-взрослому:
«Молодежь разная, как и взрослые. Да, мы много времени проводим в гаджетах, но они стали частью нашей жизни – посмотрите на взрослых, они точно так же все в телефонах сидят. Среди моих знакомых очень много целеустремленных людей. Молодежь делится на две категории. Одни хотят самореализоваться, сделать карьеру, уехать за границу – в общем, жить для себя. Другие мечтают что-то сделать для общества. И их немало. Но самое интересное, что когда ты делаешь что-то для других, то получаешь бесценный опыт, который делает лучше тебя самого».
Его мама тоже уверена в том, что в нынешнее поколение молодых можно верить.«Дети бывают разные. Все зависит от воспитания и окружения. Кто-то упрекает нынешнее поколение в равнодушии. А посмотрите на взрослых, сколько из них пройдет мимо чужой беды?» - говорит Юлия Сергеевна.
В следующий раз, видя лежащего на улице человека – может быть и пьяного – вспомните историю Степана. И не пройдите мимо.