logo

Поколение уверенного будущего

  • Герои регионов
  • Новости
  • Конкурсы
  • Участники
  • Команды
  • О нас
  • Регистрация
  • Войти

14

августа

search icon
  • Главная
  • Герои регионов
  • Смирнов Владимир Петрович

Смирнов Владимир Петрович

12+
Смирнов Владимир Петрович

Кохма, Ивановская область

«Помогая людям мы становимся теми, кем являемся по сути, мы учимся слушать свою душу, игнорировать навязчивые мысли, видеть радость в благе для других»

Смирнов В.П. Герой региона

Герои живут рядом с нами! Кто он – твой герой сегодня? Каким ты видишь его: мужественным, смелым, способным к самопожертвованию, умеющим помогать людям? Кто является для тебя примером для подражания? Космонавт, спортсмен, пожарный, врач из районной больницы, твой одноклассник, сосед или твоя бабушка, тот, кого ты просто встречаешь на улице каждый день? Кто-то из них совершил героический поступок или всей своей жизнью подаёт пример окружающим? Давайте вместе напишем их историю и расскажем об этих удивительных людях. Для этого используй специальную форму на наших сайтах www.futureinyou.ru и geroyregionov.ru. И о твоём герое узнает вся страна!

 

Знаете, когда ты ещё совсем молод, ты вряд ли задумываешься о глобальных проблемах мира, у тебя есть собственный круг друзей, свои интересы и

увлечения. Ты находишься в собственной параллельной Вселенной, где всё вертится лишь вокруг тебя. И, казалось бы, ничего не может повредить

сладкую пелену иллюзий, пока ты не начинаешь осознавать, что мир

многогранен и огромен, что есть такие события, которые касаются не только тебя, но и всех, кто тебя окружает. Сложно ли, всю свою жизнь посвящать волонтёрской деятельности, одновременно быть общественным деятелем, педагогом и психологом и при этом в глазах детей быть образом,

олицетворяющим доброту и дарение… а именно Дедом Морозом? Ответить на эти вопросы не может никто, кроме Владимира Смирнова, объединившего в себе лучшие добродетели и выбравшего путь нести добро людям.

Путь к себе

Владимир родился в 1986 году в городе Кохма Ивановской области. Небольшой населенный пункт, перестройка и последовавшая за ней эпоха перемен – жизненные обстоятельства, о которых миллионы людей сегодня вспоминают с содроганием. Тяжелая жизненная ситуация, в которую подверглось большая часть населения ещё недавно великой страны, безнадега и полное отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Именно в те годы, как и миллионы таких же мальчишек, рос и взрослел будущий волонтер всероссийского масштаба – Кохомский Дед Мороз Владимир Смирнов.

В непростые 90-е Владимир учился в санаторной школе-интернат, педагоги которого старались прививать воспитанникам чувство ответственности не только за себя, но и за окружающих, чувство сопереживания и готовность прийти на помощь – простые и вечные истины. В то время дети не воспринимали добрые дела как волонтёрство, это было естественно помогать тем, кто нуждается, так как всем было не просто и только сообща мы могли выжить. Помощь ветеранам, инвалидам, многодетным семьям, таким же девчонкам и мальчишкам, которые оказались в непростых жизненных условиях того времени, совместные городские уборки, экологические десанты в лесах и парках, давались ребятам легко –мало кто мог так же проникнуться проблемами других, как воспитанники школы-интерната.

 

 

Смирнов успешно закончил школу, получил среднее профессиональное образование по специальности «Ремонт бытовой техники и электроники» и, желая продолжить помогать людям, поступил на факультет психологии Шуйского филиала ИвГУ. Помимо знакомства с тонкостями человеческой натуры он продолжал расти над собой и самореализовываться: входил в

многочисленные студенческие отряды, помогал парализованным людям. Владимир уже тогда вновь осознанно выбрал путь посла доброй воли, по которому и движется по сей день.

Так он попал на Олимпиаду и Паралимпиаду в Сочи – разумеется, в роли волонтера. Рвение юноши было замечено, его признали лучшим волонтером, отвечающим за обслуживание мероприятий в Олимпийском парке, и доверили присутствовать на закрытии игр, представляя свое направление в президентской ложе. Море эмоций, новый опыт и яркие впечатления – не всё, что получил Владимир в те дни. Напоминанием об Олимпиаде стала памятная медаль и грамота, полученные из рук главы государства.

 

 

Сегодня за плечами Владимира Смирнова огромный список благотворительных и волонтерских проектов, которыми он вдохновил миллионы и помог тысячам людей по всей стране. Волонтерство на Кубке Конфедераций FIFA и на Всемирном Фестивале Молодежи и Студентов в Сочи, признание лучшим волонтёром Универсиады в Красноярске, стал победителем в национальной премии «Доброволец России - 2018» в номинации

«Помощь детям», а в 2019 году был получил «Народное признание» и первое место в номинации «Доброе дело», сотни открытых уроков в школах, организаторская и наставническая деятельность – лишь первые пункты длинного перечня заслуг выдающегося волонтера.

 

Он не смог остаться в стороне и в трудные времена пандемии COVID-19: Владимир лично обзванивал пожилых людей и ветеранов ВОВ, предупреждая их об опасностях коронавируса, ежедневно занимался обходом квартир по заявкам: принести продукты и лекарства, вынести мусор – малость для рядового гражданина, но огромная помощь для тех, кому было противопоказано выходить на улицу во время локдауна, занимался сбором и сортировкой бесплатных продуктовых наборов. По сути, Владимир помогал пожилым гражданам в областном центре и был единственным волонтёром по доставке продуктов и лекарств в своё родном городке Кохма с населением около 40 000 человек. Владимир по личному опыту знает, насколько важна такая помощь. Его мама Зоя – инвалид 1 группы, тяжелая болезнь приковала ее к постели. Иногда и ему самому приходится просить о помощи. И люди откликаются.

«Например, тебе помогли, и ты в ответ хочешь тоже кому-то помочь, сделать доброе дело. Иногда это может принять и хроническую форму, тогда ты становишься таким вот

«доброголиком» – человеком, который постоянно делает добро. Конечно, в трудное время, в какое мы сегодня живем, особенно тяжело проявлять добро, но у нас принято помогать даже тогда, когда самим приходится непросто»

 

Смирнов Владимир Герой региона

 

 

Ожившая сказка

Началась история знаменитого Кохомского Деда Мороза еще в его молодости, но кредо, принятое однажды, осталось со Смирновым навсегда. Сам он отчетливо помнит начало этого пути и без пафоса делится своей историей:

«30 декабря 2002 года я проходил практику как радиомеханик на втором курсе, был осветителем во Дворце культуры. Меня попросили, поскольку знали, что я активный и люблю театр, быть Дедом Морозом на мероприятии. Туда пришли дети со всей Кохмы, и ко мне знакомые из соцзащиты подошли и попросили поздравить детей, которые не смогли прийти на праздник. «Володь, сможем? Только у нас машина сломалась». Я никогда не забуду тот момент, когда пришел к ребенку с грустными глазами, ребенок говорить не может, но поворачивает голову и тянет ручки ко мне. И тут я понял, что без слов он говорит: «Дедушка, здравствуй!». Ты даешь ему подарок, у окружающих слезы, у тебя комок в горле. Я понял, что в следующем году я обязательно приду. Это было в 2003 году. Сейчас 2022. И я буду приходить к этим детям снова и снова», – вспоминает Владимир.

 

Так и началась его «карьера» Деда Мороза–волонтера, которого прозвали Кохомским – в честь родного города, Кохма которое раньше называлось

«Рождественское». В этом году человеку и проекту – Кохомскому Деду Морозу 20 лет! В минувшие новогодние и рождественские праздники Владимир вместе с командой установил свой личный рекорд: подарки от Деда Мороза получили 22 тысячи детей с особенностями развития и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. А тогда, 20 лет назад, всё

начиналось с 34 ребятишек, поздравить которых попросили знакомые из службы соцзащиты…

Владимир не получает зарплату за свою деятельность. Да, иногда приходится подрабатывать на корпоративах и на частных выходах в семьи, но все вырученные средства Дед Мороз направляет на благотворительность. С недавних пор Владимир начал работать с детьми и подростками, учить их тому, чему сам посвятил всю свою жизнь – помогать людям. Его проект уникален тем, что является единственным в своём роде комплексом мероприятий, направленных на помощь детям, их нравственное воспитание через призму добровольчества. В проекте уже учувствуют более 120 волонтёров, среди которых педагоги, психологи, логопеды, сурдопереводчики, дефектологи, врачи, социальные работники, фотографы, видеографы и т.д. Только с начала 2022 года участники проекта провели более 40 различных волонтерских и благотворительных акций и мероприятий.

Кохомский Дед Мороз дарит радость не только в период новогодних и рождественских праздников: лето, жара, зеленая трава и цветы – не преграда для этого Деда Мороза. В этом году летний праздник получили не только дети Ивановской области, но и ребятишки, эвакуированные из Донецкой и Харьковской областей. Потому что у детской радости не может быть времен года, а детская улыбка – бесценна!

 

Кохомский Дед Мороз – автор и активный участник всероссийской акции

«Новый Год в каждый дом», а в этом году зимний волшебник победил в конкурсе «Волонтёр — Дед Мороз года». Только регалии никогда не привлекали Владимира, и относится он к ним просто: не хвалясь или хвастаясь, ведь главное – не в титулах.

«Путь добровольца или чудеса делают не волшебники, а обычные люди» -Кохомский Дед Мороз

 

С верой по жизни

Помогать, особенно людям в трудном положении, может быть непросто даже для человека с большим сердцем. И найти в себе силы продолжать дарить добро можно только в мощном источнике, поддерживающем и позволяющем двигаться дальше. Для Кохомского Деда Мороза таким источником стала Вера.

После волонтерства на Олимпиаде Владимира стали приглашать на многие волонтерские площадки и мероприятия. Одним из них стало 700-летие Преподобного Сергия Радонежского – именно с этого момента современный

герой Ивановской области стал себя чувствовать настоящим добровольцем, ощутил связь с сообществом единомышленников и обрел друзей по духу.

На том мероприятии родилось движение «Православные Добровольцы»: верующие трудятся на Патриарших службах, устраивают различные акции, кормят на вокзалах бездомных, трудятся при больницах и храмах, проводят образовательный форум «Добролето» для православной молодежи со всей страны в Сергеевом Посаде. Владимир участвует в исторических играх, выступает волонтером на открытии памятников, активно участвует в движении «Волонтеры Победы», выступал в роли Посла Победы в Севастополе, а недавно объявил сбор книжек на русском языке для детей освобожденных территорий Донбасса.

 

 

 

«Я не хочу, чтобы волонтёрство существовало как явление. Добровольчество должно быть нормой для каждого человека – это моя мечта. Чтобы это понятие закладывалось при нравственном воспитании детей и не требовало определенной мотивации. Ведь, как говорил Михалков,

«сегодня – дети, завтра – народ». Помогать нуждающемуся – это норма, а не дань моде», - уверен Владимир.

Духовные и морально-нравственные ориентиры тесно пропитывают всю деятельность волонтера, и помогают ему справляться с ежедневными вызовами. Владимир Смирнов был и остается примером для сверстников и подрастающего поколения, а также одним из самых ярких напоминаний о том, что в России много людей, которыми можно гордиться.

 

Герои регионов - гордость и будущее России. Люди, поражающие своими человеческими качествами, и делающие наш мир лучше.

 

25 июля 2022 г. 23:30
  • соглашение о конфиденциальности
  • О нас
  • Обратная связь
Общественное объединение "Поколение уверенного будущего" 2017 - 2022г.