Сергей Колдунов
Московская область, Волоколамский район, с. Ярополец
«Видеть цель, верить в себя, не замечать препятствий».
«Инвалидность – у нас в голове. Да, это проблема. Но я человек-результат, а не человек-проблема, и я ориентируюсь не на саму проблему, а на ее решение», - Сергей Колдунов.
Пожалуй, эта цитата, произнесенная героем Эммануила Виторгана в легендарном советском фильме «Чародеи», лучше всего характеризует Сергея Колдунова. Даже его мама, Людмила Ивановна, говорит про сына: «Когда Сережка генерирует очередную идею, я зачастую считаю её утопической, но он умудряется её реализовать!».
Диагноз – не приговор
Сергей родился в 1982 году в Москве. Малышу только исполнился один годик, когда врачи вынесли страшный для родителей вердикт: у ребенка ДЦП – детский церебральный паралич. Тогда же мальчика положили в больницу, как это было принято в то время – без мамы: она лишь имела возможность взглянуть на него через окно, к которому его подносили медсестры. До больницы Сережа уже начинал говорить отдельные слова, но когда мальчика выписали, оказалось, что он потерял слух – не слышал даже барабан – и забыл все слова, которые знал до этого. По сей день Сергей живёт со слуховым аппаратом. Маме остаётся только догадываться, что же тогда произошло на самом деле, пока ребенка не было рядом: по одной из версий, Сережа в больнице заболел гриппом, а лекарства, которыми его лечили, вызвали осложнения. После этого Людмила Ивановна больше никогда не отпускала сына в больницу, а с врачами начала держать дистанцию.
«Сережка с тех пор начал кричать при виде человека в белом халате, а когда мы приходили к очередному неврологу, врач смотрел на него, пугался и начинал выписывать всё подряд, что только знал. В какой-то момент я решила для себя, что у меня совершенно здоровый ребенок, и начала относиться к нему исключительно через призму этого осознания и приучать к этому окружающих», - вспоминает сегодня мама.
Быстрее. Выше. Сильнее
Потом был коррекционный детский садик для слабослышащих, коррекционная школа. Всё это время мама была рядом: отдавала всё своё время занятиям с сыном, делала всё, чтобы мальчик больше общался со сверстниками и у него «не сформировалась психология инвалида». Пришлось потратить год на то, чтобы доказать своё право на обучение в классе с обычной школьной программой.
«Для меня самые тяжелые годы были – это начало школы: он не мог ни на чем сосредоточиться, каждый раз приходилось что-то придумывать, чтобы его заинтересовать: мы приседали, ходили на руках, дурачились – через каждые 15 минут занятий приходилось что-то придумать, чтобы Сережа отвлекся и снова был готов к урокам. Кроме того, было очень тяжело морально: в советское время было принято считать, что инвалидов у нас нет, их старались прятать, культуры общения с необычными людьми просто не было. В школе дети дразнили и пинали; на пляже могли подойти совершенно случайные люди и начать что-то советовать. При этом Сережа вырос совершенно добрым и светлым человеком, он умудрился не озлобиться, хотя порой было довольно жёстко», - говорит Людмила Ивановна.
Каждое новое движение, каждая победа над непослушным организмом – это результат невероятных трудов и усилий, многочасовых тренировок. Мальчик начинает заниматься верховой ездой – по 2 тренировки в день, плаванием, какое-то время – айкидо в ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа», ездить в летние оздоровительные лагеря, про которые Сергей вспоминает по сей день:
«Впервые я сел на лошадь лет в 6-7. До 17 лет занятия в рамках курса иппотерапии, в том числе и в специализированных летних лагерях, были для меня основным занятием. Я по сей день занимаюсь конным спортом и считаю себя хорошим наездником, моя дочка ездит верхом в 5 лет. Очень признателен людям, которые тогда занимались со мной: они не только многое сделали для того, чтобы я смог жить полноценной жизнью, но ещё и сподвигли меня на реабилитацию детей с таким же диагнозом», - рассказывает Сергей.
Когда ему было 13 лет, случилось невероятное: он с мамой отправился покорять Эльбрус, двухнедельная программа восхождения на который была разработана компанией, занимающейся экстремальными турами, у ее истоков стояла Людмила Ивановна.
«Идея программы заключалась в том, чтобы показать, что покорение вершин возможно не только профессиональными альпинистами. Сначала были пробные акклиматизационные восхождения, обучение ходить в кошках, работать ледорубом. Потом – подъём на 1300 метров, ночевка в бочках – высокогорных бытовках, металлических круглых конструкциях, прикованных к горе. В 4 утра подъем. Специальный гусеничный автомобиль поднимал нас до «Приюта одиннадцати» – тогда это была самая высокогорная гостиница в мире для альпинистов. В 2000-х она сгорела, к сожалению. Пострадали альпинисты. Далее – подъем пешком на высоту, он занимал 5-6 часов, кислорода не хватало, и через каждые два шага приходилось останавливаться, чтобы отдышаться», - вспоминает Сергей.
Тогда не удалось подняться высоко. Людмила Ивановна рассказывает сегодня, как стойко проходил Сергей через все испытания: нехватка кислорода и особенности опорно-двигательного аппарата подростка не дали завершить начатое – врачи не позволили продолжить восхождение из-за начавшихся болей в суставах. Но о том, что беспокоят ноги, мальчик сказал, а про болевший на протяжении всего пути живот – нет. Потому что «живот же не нужен для того, чтобы ходить» - Людмила Ивановна до сих пор вспоминает эти слова 13-летнего Серёжи.
«Я всю жизнь за ним наблюдаю и все эти годы он открывается для меня с новых сторон, я ему поражаюсь. После скал Пастухова (высота на Эльбрусе – прим. ред.) его не пустили дальше. Но он уже загорелся идеей покорения и в 17 лет пошел, чтобы дойти», - говорит Людмила Ивановна.
Ставлю цель – иду к ней
После второго, уже удачного, восхождения на Эльбрус был Алтай со снежными перевалами и сплавами на катамаранах по реке Катунь, был Крым, овладение горными лыжами и много чего ещё. Сергей просто ставил себе цель и начинал движение к ней.
«Мне постоянно нужно чего-то достигать, хочется подниматься всё выше и выше».
Когда решил водить машину, не только сдал на права, но и купил себе свой первый автомобиль – белый «Мерседес», как всегда мечтал. И заработал на него себе сам. Сегодня у Сергея есть права на управление всеми видами транспорта – от квадрациклов до яхт, за исключением, пожалуй, самолета, а также разрешения на хранение любых видов оружия.
«Как-то раз я пришел к неврологу в поликлинику, а до этого не ходил лет 10. Не помню уже, для чего нужно было пройти врача – для лицензии на оружие или прав на яхту. Завязался разговор, он мне говорит: «Тебе это нельзя, потому что ты можешь нанести вред кому-то неосознанно». Машину водить нельзя, оружием владеть нельзя. Спрашиваю, «на горных лыжах мне можно кататься?». «Нет, потому что ты собьешь кого-то». «К тому моменту я уже давно водил машину и профессионально катался на лыжах», - рассказывает Сергей сегодня. - «Но врачу я этого говорить не стал, просто пошёл к другому доктору и успешно прошёл медкомиссию».
Путь к успеху
Когда мама вышла на работу, которая была связана с многочисленными поездками по стране, Сергею было 13 лет. С этого момента ему пришлось привыкать к самостоятельности, которая позже подразумевала, в том числе, и ограничение денег на карманные расходы. Сергей с подросткового возраста сам выбирал свой жизненный путь и никогда не ждал, что за него кто-то должен принять решение.
Свои первые деньги мальчик начал зарабатывать уже в школе: с другом выполняли заказы по набору текста на компьютерах в классе информатики, а в 15 лет Сергей начал оказывать услуги по обслуживанию и ремонту компьютеров. В 17 начал жить отдельно от родителей, тогда же у Сергея родился первенец. Занимался организацией охраны на дискотеках для слабослышащих. «Там есть свои особенности, и есть и люди, которые негативно настроены», - поясняет Сергей. Параллельно занимался продажей компьютеров. Потом отец устроил в свою компанию: «Я там отработал год. Но в связи с тем, что был молод и рано почувствовал свободу, долго не продержался, ушел в свободное плавание. Продолжал работать в своей компьютерной компании – продажа и ремонт компьютерного оборудования».
В 2004 году поступил в колледж, который окончил в 2007-м. С этого момента работал только на себя: IT-аутсорсинг, выездное системное администрирование, обеспечение информационной безопасности коммерческих и государственных организаций. Были даже Деды Морозы со Снегурочками – друзья из театрального ВУЗа, которым Сергей помогал найти заказы. Официально устроиться на работу не получалось – из-за инвалидности. Когда закрылась компания ключевых партнеров и остались долги перед сотрудниками, Сергей принял решение продать свою машину, чтобы вернуть людям деньги, и уже вместе с этим коллективом открыл новый бизнес, который менее, чем за год, вышел на прибыль. В 2015 году в Уфе, на родине своей жены, окончил государственный нефтетехнический университет по специальности «промышленное и гражданское строительство» - одно из самых сложных направлений.
Сегодня компания Сергей Колдунова занимается поставкой и обслуживанием сантехнического оборудования для общественных мест, а среди ее клиентов столичные фитнес-клубы, организации ЖКХ Москвы и даже РЖД.
Мечта – реабилитационный центр для детей с ДЦП
Достижение одной цели для Сергея становится лишь поводом ставить себе следующую: он ни минуты не сидит на месте, не позволяет себе насладиться плодами собственных успехов. Даже покупка загородного участка и строительство собственного дома переросло в идею создания очередного бизнеса и открытие собственной строительной компании: посмотрел, как работают строители, захотел организовать свою фирму. В первый же год работы компания построила порядка 30 объектов, 15 из которых – храмы и часовни, которые сегодня уже отправляются контейнерами по всей стране, а один уехал в США.
Место для строительства дома тоже было выбрано не случайно. В с.Ярополец Сергей увидел удивительную заброшенную усадьбу Чернышёвых XVIII-XIX века и Казанскую церковь, в алтаре которой вплоть до 1941 года хранился символический ключ от Берлина, привезенный Чернышёвым в Россию в конце XVIII века. Уже на следующий день Сергей нашел владельца соседнего участка и выкупил его. Комплекс зданий усадьбы, храм и вся прилегающая территория давно пришли в упадок, без восстановления и реставрации объект может быть полностью утрачен.
«Когда я увидел эти развалины, мне пришла в голову мысль о том, что на этом месте должен быть детский реабилитационный центр – аналог того детского лагеря, в котором я был в детстве. Здесь расположена двуглавая Казанская церковь, второго такого храма нет. Мне очень хочется создать здесь детский центр, поделиться своим опытом, помочь детям и восстановить эти объекты», - делится своей мечтой Сергей.
По его словам, помимо медицинской реабилитации, которая, безусловно, будет включать в себя иппотерапию, детям с ДЦП нужна психологическая поддержка, им нужно показать, что выбор есть всегда, и он заключается в собственном отношении к инвалидности. Официально заниматься реабилитацией Сергей не может – нет медицинского образования, может лишь давать консультации в частном порядке. Но уже этой осенью он планирует пойти учиться, чтобы получить сертификат иппотерапевта и посвятить дальнейшую жизнь работе с детьми. Бизнес же считает способом заработать деньги на свою мечту.
Людмила Ивановна, безусловно, поддерживает сына во всех его начинаниях: «Мне очень нравится мечта Серёжки создать реабилитационный центр. Каждый раз, когда он выдает какую-то идею, я сомневаюсь, но он умудряется ее осуществить, а я успеваю только поражаться его целеустремленности и силе духа. Пусть у него всё получится».
История Сергея Колдунова – яркий пример того, как сила духа и характера, целеустремленность могут в корне изменить жизнь. Хочется надеяться, что история Людмилы Ивановны и ее сына станет примером для родителей детей с особенностями развития и докажет, что диагноз – не приговор.