Николай Кольдяев
г. Челябинск
«Моя мечта – работать в спецназе»
10 сентября 2022 года семнадцатилетний Николай Кольдяев из Челябинска помог найти более двадцати детей, которые потерялись на массовых гуляниях. Юноша еще раз убедился, что сделал правильный выбор в жизни: идти за мечтой - работать в правоохранительных органах. Прогремевшая история взбудоражила общественность и подарила надежду, что отзывчивости и любви в нашем мире больше, чем зла и равнодушия. О том, какой путь прошел молодой человек, как оказался в нужное время в нужном месте, мы расскажем подробнее.
Все началось с детства
«Когда я был маленький, мы жили в общежитии. После прогулок на улице я видел, как после работы мама занимается домашними делами, а папа - смотрит телевизор, по которому постоянно крутили фильмы про спецназ и военных. Я садился рядом и проваливался в судьбы героев: вместе с ними распутывал громкие дела, ловил преступников и мечтал поскорее вырасти, чтобы быть похожим на отважных ребят из сериала. Во дворе болтал с лучшим другом о сюжете и примерял разные роли», - вспоминает Николай.
Потом пути ребят разошлись и на несколько лет, в силу возраста, они потеряли друг друга из вида. О былой дружбе напомнила мелькнувшая фотография друга в социальной сети ВКонтакте: на ней он стоял такой взрослый, изменившийся и явно разбирающийся в военной тематике. Это всколыхнуло пламя детской дружбы, и ребята возобновили общение.
Вскоре после этого молодой человек самостоятельно записался в 425-й парашютно-штурмовой отряд «Цепь», где в течение пяти лет их обучали навыкам выживания в лесу, ориентации на незнакомой местности, разведке, тактике ведения боя и многому другому. За время нахождения в отряде Николаю удалось побывать и на настоящих учениях с выстрелами, полевым выходом и показательными выступлениями, что еще больше укрепило его в намерении стать военным.
«Я замечала, что его тянет в эту сферу. Никак не препятствовала, потому что для настоящего мужчины нет ничего более важного и почетного, чем защищать свою Родину, близких. С детства он сам интересовался, спрашивал, находил места и учился новому. Так пришел и в военный колледж, где осваивает профессию юриста. Надеюсь, что она поможет ему проявить его хорошие качества и стать лучшим в своем деле. Мы желаем счастья своему ребенку, и поэтому, что бы он ни выбрал, мы всегда его поддержим и поможем», - говорит мама Николая Фания Гафуровна.
Школьные годы
«В школе я не пользовался популярностью среди одноклассников и чаще был один, отстаивая свои взгляды и мнение, но это никак не отдаляло меня от мечты. Наоборот, с еще большим энтузиазмом я горел любимой темой. Помню, как нас классе в 6-7 м возили на профориентацию в какой-то учебный центр. Там было полно профессий, с которыми можно было познакомиться ближе, но я безоговорочно выбрал сотрудников полиции. Мне кажется, что я замучил их своими вопросами и просьбами: расскажи, покажи, объясни. Но это дало свои плоды: уже к концу этого мероприятия я умел обращаться с оружием, на время мог собрать и разобрать пистолет, примерил на себя бронежилет и каску, знал какие нужны документы для поступления и в чем заключается работа», - уверенным голосом сообщает герой.
Уже тогда стало понятно, что Николаю очень пригодится крепкая физическая форма. Бег, отжимания, спорт должны быть встроены в жизнь. Для себя Николай выбрал бокс, чтобы суметь постоять за себя и овладеть боевым искусством.
«В жизни все пригодится», - подчеркивает молодой человек.
Колледж
Сомнений и метаний, куда поступать у Николая не возникло. От твердо знал, что будет подавать документы в Челябинский юридический колледж на правоохранительную деятельность, где и учится сейчас на 2 курсе.
На вопрос, сложно ли было поступать? Ответил: «Легко. Все что от вас нужно, это -
желание, итоги ОГЭ, медицинское обследование и заключение по итогам прохождения психологического тестирования».
В современном обществе бытует убеждение, что молодежи ничего не надо, что помимо компьютера она не интересуется ничем. На самом деле, это не так! И история Николая Кольдяева тому лишнее доказательство. Его поступок пробудил надежду, что такие качества, как милосердие, сострадание, отзывчивость, доброта живут в юных сердцах. И это знание очень ценно и важно для каждого из нас.
«В конце года вместе с Уполномоченным по правам ребенка в Челябинской области мы хотим отметить Николая и других таких ребят благодарственными письмами в знак уважения к их поступкам. Желаю Николаю хорошей учебы и дальнейшего профессионального роста, где он сможет применять свои знания на благо общества», - говорит старший специалист-эксперт отдела по обеспечению деятельности аппарата Уполномоченного по правам ребенка Челябинской области Нелли Ринатовна Гредина.
10 сентября 2022 года
В тот день Николай проходил практику в отделе полиции «Северо-Западный» УМВД России по городу Челябинск. По его словам, практика должна была начаться только с ноября, но он проявил инициативу и договорился пройти ее раньше, так как желал поскорее освоить азы профессии. А тут праздник – День города, а потому помощь курсантов на этом мероприятии пришлась особенно кстати.
В паре с Николаем дежурила Анастасия из Добровольной дружины. Ребятам дали штатный маршрут, по которому вместе с сотрудником полиции они совершали обход пешком от одного перекрестка к другому и следили за порядком. В какой-то момент по рации раздался громкий тревожный голос: «Внимание-внимание! Всем задействованным экипажам. Пропал мальчик 9 лет».
«Другие приметы: цвет глаз, рост, одежда, яркие детали нам сообщили уже устно», - вспоминает Николай.
Молодые люди не растерялись и тут же отправились на поиски пропавшего ребенка, а через некоторое время сигнал снова повторился, но уже с описанием другого малыша. Вот тут-то и пригодились навыки ориентирования на местности.
«Мы быстро прочесывали местность, спрашивали прохожих и выделяли из толпы испуганных детей. Некоторые из них стояли и плакали, другие - просто молчали в надежде, что родные их найдут», - вспоминает Николай.
Потерявшихся детей приводили в администрацию ледовой арены «Трактор». Там их усаживали, успокаивали и спрашивали, как зовут родителей, телефон, в чем одеты, где видели последний раз, номер школы, домашний адрес.
«Моя задача была - записывать все данные и обзванивать родителей, чтобы сообщить, что ребенок у нас. И так около 30 детей», - вспоминает курсант.
На вопрос, как реагировали родители, когда им приводили их детей, Николай ответил:
«Те, кто были в сильном алкогольном опьянении, порой, даже не замечали, что детей нет рядом и удивлялись, что сотрудники полиции к ним подошли. Был случай, когда нас еще и обвинили, что мы долго искали, но это единицы. Чаще родители благодарили и были рады, что с их детьми все в порядке».
Не обошлось и без агрессии. Когда разгневанные родители получали ребенка из рук сотрудников полиции, то не могли сдерживать эмоции: давали подзатыльника и кричали на детей в присутствии чужих людей.
«С нашей стороны были сделаны замечания, но работали они, видимо, недолго. Меня поразило, - продолжает Николай, - как маленькая девочка боялась возвращаться домой. По ее словам, там ее накажут и побьют. Эту малышку повезли на гражданском авто. Дома и правда было не все в порядке, но профилактическая беседа успокоила пыл отца девочки. Отца другой девочки нашел по приметам, которые она назвала в комнате администрации. Я вспомнил, что пропускал его через металлоискатель, когда полтора часа стоял на пропуске людей на концерт. Хорошо, что всех нашли и вернули родителям».
Николай выдыхает и добавляет несколько советов о том, как не потерять ребенка в толпе.
«Перед выходом на праздник сделайте совместное селфи с ребенком. Так у вас будут свежие данные, по которым легче ориентироваться волонтерам или сотрудникам полиции. Не пробирайтесь в самый центр толпы. Старайтесь держаться сбоку, чтобы при давке или непредвиденной ситуации вы могли максимально быстро покинуть место скопления людей. Удостоверьтесь, что ребенок знает собственный адрес, телефон родителей, школу или детский сад, чтобы при случае мог назвать контактные данные для связи с вами. Быстрому поиску ребенка могут помочь современные гаджеты - часы с маяком отслеживания. Если потеря случилась, то немедленно сообщите об этом сотруднику полиции и оставайтесь максимально спокойными. Паника здесь плохой помощник», - советует курсант.
Николай – скромный молодой человек. Афишировать свое благородное дело по поиску детей не собирался. Говорит, что это долг каждого гражданина и порядочного человека. Даже руководство колледжа узнало об этом совсем недавно.
Друг Никита Самсонов так отозвался на это событие: «Я не сильно удивился, когда узнал о поступке Николая. Он всегда был довольно ответственным и отзывчивым парнем, так что это вполне в его духе».
Планы на будущее
«Есть два пути. Первый: доучиться и пойти работать в уголовный розыск. Там попадаются такие загадки и хитросплетения судьбы, что распутывать приходится не один день, но мне это нравится, - объясняет Николай, - В этом есть что-то особенное, таинственное. Видишь дело, распутываешь его, находишь детали, улики, задерживаешь виновных, как Шерлок Холмс с его невероятной дедукцией. Второй - после колледжа поступить в Высшую школу в Екатеринбурге и далее продолжить работу в спецназе. Это моя мечта. К ней я шел с самого детства. Был момент, что расстроился из-за того, что не проходил по состоянию здоровья (у меня была астма), но спорт, тренировки и правильный образ жизни помогли справиться с этим заболеванием и восстановить здоровье для прохождения службы в колледже. Только недавно узнал, что среди моих родственников много кто работает в разных силовых структурах, стало быть, это призвание - наводить в стране порядок и быть полезным».
По словам Николая, настоящему сотруднику полиции должны быть присущи честность, доброта, отзывчивость. На первый взгляд, история курсанта 2 курса Челябинского юридического колледжа может показаться обычной, но в ней просматривается неравнодушие, любовь к людям, готовность сделать все, от себя зависящее, чтобы помочь тому, кто оказался в беде.