Наби Кураев
Хузнахский район, Республика Дагестан
Достойный потомок знаменитых врачей
Наби Кураев – реаниматолог-анестезиолог, главный врач Хузнахской центральной районной больницы, который одним из первых, несмотря на занимаемую должность, в самый разгар бушевавшей пандемии отправился в красную зону Республиканского центра инфекционных болезней в ранге обычного врача.
Указом Президента РФ №407 от 21 июня за особые заслуги, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в борьбе с коронавирусной инфекцией, Наби Кураев был представлен к государственной награде, став кавалером ордена имени Пирогова. На оборотной стороне награды выгравирован Девиз ордена Пирогова: «Милосердие, долг, самоотверженность». И эти слова наиболее точно отражают качества Наби Кураева - Врача с большой буквы.
«Я без всякого преувеличения хочу сказать: мы искренне гордимся, восхищаемся вашим поведением, вашим профессиональным подвигом. Он помог каждому из нас полнее осознать, прочувствовать истинную ценность жизни и значение того дела, которому Вы посвятили свою жизнь, подлинное нравственное величие и профессиональную сложность вашего труда» - говорил обращаясь в медикам, работавшим в ковидных стационарах, Владимир Путин. Наби Кураев – один из них.
Преемственность поколений
«Решил стать врачом с раннего детства, потому что наблюдал, как родители помогают больным людям и восторгался ими», - вспоминает Кураев.
Наби Шамильевич Кураев родился в 1984 году в столице Дагестана городе Махачкале в семье потомственных врачей. Бабушка и дедушка, родители, тетя Наби – все они исполняли свой врачебный долг на благо жителей Республики.
Дедушка нашего героя стал основателем врачебной династии Кураевых. Наби Магомедович Кураев – Заслуженный врач РСФСР, министр здравоохранения Дагестана с 1963-го по 1983-ий годы. Прошел Великую отечественную войну, был командиром танка Т-34. Ушел на фронт, когда учился на втором курсе медицинской академии. Его боевой путь начался в Нальчике. Во время войны четырежды получал ранения, после трех из них он возвращался в ряды Красной Армии. После четвертого ранения старший лейтенант Кураев числился в списке погибших, но в августе 1945 года, после длительной реабилитации, вернулся в родное село Итля Хунзахского района, к родителям, которые на тот момент несколько месяцев как получили страшную весточку - почтовый фронтовой треугольник.
Наби Магомедович Кураев был награжден медалями и Орденом Отечественной войны I степени. Спустя девять лет после поступления в Дагестанский государственный медицинский институт, окончил его и начал свой большой и полный заслуг врачебный путь, став одним из самых уважаемых специалистов в Дагестане, масштабность деятельности которого поражает.
Республиканские детская, психиатрическая и туберкулезная больницы, кожно-венерологический и онкологический диспансеры, стоматологическая поликлиника, Хасавюртовская, Каспийская и Вторая городская больницы, хирургический корпус Республиканской клинической больницы, корпус родильного дома, Республиканская станция переливания крови, пять детских больниц, типовые районные больницы, здания Минздрава и Дагестанского медучилища с общежитиями – все эти учреждения появились, благодаря Наби Магомедовичу Кураеву. И этот список далеко не полный. Кроме того, в республике стала функционировать и санитарная авиация, работаюшая круглогодично и круглосуточно. Благодаря этому, стало возможным направлять в высокогорья квалифицированных специалистов.
В честь Наби Магомедовича Кураева названа Детская республиканская клиническая больница в Махачкале. А в городе Избербаш и в селе Арани Хунзахского района его именем и фамилией названы улицы. Именно по адресу «улица Наби Кураева, дом 1» находится Хузнахская Центральная районная больница, главным врачом которой является внук Наби Магомедовича – хранитель семейных традиций, продолжатель славного врачебного рода и настоящий герой нашего времени - Наби Шамильевич Кураев.
Путь
Путь Наби Кураева в медицину начался сразу после окончания школы. В 2001 году Наби поступил сразу в два вуза – на лечебный факультет Дагестанской государственной медицинской академии и на факультет информатики и вычислительной техники Современной гуманитарной академии.
В 2009 году, пройдя ординатуру и выбрав не самую популярную среди медицинского сообщества, но одну из важнейших во врачебном деле специализацию анестезиолога-реаниматолога, Наби стал врачом в Республиканской клинической больнице №2 в Махачкале, а с 2012 по 2018 годы – уже заведующим отделением анестезиологии и реанимации больных нейрохирургического профиля этого учреждения.
В 2012 году прошел повышение квалификации на кафедре неотложной и общей хирургии, в 2015 году получил дополнительную квалификацию по нейрохирургии. В 2016-ом - профессиональную переподготовку по специальности «Общественное здоровье и организация здравоохранения». Неустанно оттачивая свое мастерство и, в 2018-2019 годах пройдя профессиональную переподготовку в РАНХиГС уже по специальности «Менеджмент в здравоохранении», Наби Кураев стал заведующим отделением анестезиологии и реаниматологи Первой городской клинической больницы Махачкалы. С 2019 года и по настоящее время является главным врачом ГБУ РД «Хунзахская ЦРБ».
Говорит Шамай Магомедовна Омарова, начальник отдела по делам молодежи, туризма и спорта администрации МР «Хунзахский район»: «О Наби Кураеве я узнала еще задолго до его переезда в Хунзахский район. О нем было очень много хороших отзывов от наших местных жителей. Когда он стал главврачом, говорили, что больница была в долгах, озвучивали 24 миллиона. Под его руководством больница в течение года полностью расплатилась с этими долгами».
За этим довольно сухим списком образовательных программ и должностей – жизнь на разрыв и постоянный недосып: подготовка к семинарам, сессии, разработка дипломных работ, командировки, стажировки, дневные и ночные дежурства, и, конечно, управление целым «городом в городе» – больницей. С ее сотрудниками, пациентами, подрядчиками и огромным количеством профессиональных, экономических и социальных вопросов.
Красная зона
В конце 2019 года в жизнь всей планеты, пусть не вполне размеренную, но, в целом, предсказуемую, вторглась пандемия. Оперативно отреагировать сумели не все.
В начале весны 2020 года, когда пандемия набирала обороты, в кабинете главврача Хузнахской больницы Наби Кураева раздался звонок. Минздрав, в связи с нехваткой врачей, попросил найти и отправить реаниматолога в красную зону Махачкалинского Республиканского центра инфекционных болезней. Найти согласных оказалось непросто, но один отважный врач все-таки нашелся – Кураев предложил Минздраву свою собственную кандидатуру.
«В министерстве сначала опешили от такого предложения. Потом сказали, что для такого направления требуется приказ министра. Я говорю: «Ну, доложите об этом министру». Приказ подписали, и я отправился в Махачкалу, назначив в Хунзахе вместо себя исполнять обязанности заместителя с опытом работы главным врачом», - рассказывает Наби Шамильевич в одном из интервью.
Несмотря на то, что Наби Кураев около трех месяцев находился в красной зоне в Махачкале, он продолжал полностью курировать Хунзахскую больницу - контролировал обеспечение больницы и пациентов всем необходимым, вел переговоры подставке медикаментов и специального оборудования, решал вопросы с госпитализацией больных. Как и все медики, жил в общежитии, работал в сложнейших условиях, с огромными физическими и психологическими нагрузками. По его
личным воспоминанием – это была война, война за жизни людей.
Шамай Магомедовна, Омарова, начальник отдела по делам молодежи, туризма и спорта администрации МР «Хунзахский район» вспоминает, как была организована работа во время пандемии: «У нас здесь были и лекарства, и маски, все что необходимо. Без проблем все сразу доставлялось в Хунзах. Пациентам, которые лежали с ковидом дома, в больнице тогда не хватало мест, тоже не приходилось покупать лекарства. Дополнительно еще Администрация закупила лекарства, плюс работал наш отдел с волонтерами - мы развозили необходимое по домам. И мы постоянно были на связи с Наби Шамильевичем по все вопросам».
Кроме того, первым в Республике Наби Кураев создал горячую линию по вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией. Колл-центр работал на базе Хузнахской больницы: волонтеры целыми днями обзванивали жителей, пожилых людей, маломобильных граждан. Консультировали, уточняли нужды, прорабатывали цепочку контактировавших с заболевшими, вели графики температуры и самочувствия. Колл-центр действует до сих пор.
После нескольких тяжелейших месяцев в красной зоне, когда ситуация немного стабилизировалась, Наби Кураев вернулся в родной Хунзахский район и продолжил борьбу с коронавирусом уже в стенах возглавляемой им больницы. Организовал уверенную работу коллектива. Например, создал график использования единственного на несколько населенных пунктов томографа – до обеда принимались пациенты близлежащих районов, после – жители Хунзаха. Врачи-томографисты
зачастую работали до утра – пациентов было много.
Больница стабильно функционировала в рабочем режиме.
Наби Кураев – не только хороший врач и грамотный управленец, но и активист, эксперт Общероссийского народного фронта. Он консультирует общественную организацию по вопросам в сфере здравоохранения, а также принимает участие в благотворительных и социальных акциях.
Рассказывает Ума Гусейновна Гамзатова, представитель Общероссийского Народный фронта:
«Наби мой земляк. Познакомилась с ним в ОНФ в 2021 году. Я была координатором проектно-экспертного отдела, он на тот момент был экспертом, позже и членом штаба ОНФ. Знаю, что он с первых дней пандемии был на передовой, помогал людям, за это получил Орден Пирогова.
Коронавирус отступил, паникеры успокоились, дефицита лекарств и специалистов нет. Но в работе врачей нет и перерывов – помощь людям нужна всегда, каждый день. Что и делает Наби Шамильевич Кураев со своей командой.
В нечасто выпадающее свободное время Наби любит слушать музыку, смотреть комедии и детективы. Путешествует с семьей. С супругой воспитывает двух сыновей 8-ми и 11-ти лет, для которых он, несомненно, является образцом мужества и примером для подражания.