Михаил Ведехин
Кемеровская область, пгт. Промышленная
«35 лет под землей»
Что мы знаем о шахтерах? Обычно о том, что такая профессия существует, житель любого крупного мегаполиса вспоминает лишь в трагических случаях, когда на шахте происходит чрезвычайное происшествие с человеческими жертвами. И об этом трубят все новостные каналы.
Между тем, на Кузбассе в сфере добычи угля занят каждый одиннадцатый работающий человек. Благодаря им в России работают угольные электростанции и котельные, которые дают свет и тепло миллионам людей. И труд каждого шахтера крайне важен в этой цепочке производства энергии. О том, как проходят будни горняка, рассказал Михаил Ведехин. Он посвятил шахтам всю свою жизнь, проведя под землей 35 лет.
Династия шахтеров
Михаил Ведехин родился в 1958 году в деревне Хмелево Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области. Его отец всю жизнь проработал шахтером, мама тоже трудилась на шахте. В то время женщин не пугала такая сложная работа. Сами они уголь не добывали, а занимались настройкой и починкой оборудования, готовили еду в шахтерских столовых.
Когда Михаилу было 9 лет, семья переехала в Кемерово. Здесь он закончил среднюю школу и поступил в Тайгинское училище железнодорожного транспорта на специальность «помощник машиниста электровоза».
«Я не думал связывать свою жизнь с этой профессией. Просто пошел учиться за компанию с ребятами. К тому же, как у каждого мальчишки, у меня была тяга к приключениям. Во время практики мы поездили по стране на электровозе, многое повидали. Нам это очень нравилось!» - вспоминает Михаил Ведехин.
После училища его призвали в армию. Сначала Михаил служил в Ханкайском пограничном отряде в Камне-Рыболове, затем его отправили в Магадан, там через два года он демобилизовался и вернулся домой.
Так железнодорожник с военно-учетной специальностью «стрелок пограничных войск» оказался на распутье: чем заниматься дальше?
«Пришел к отцу, сказал, что не хочу работать по профессии. Он мне предложил пойти к нему на шахту. Так я стал горнорабочим на шахте имени Волкова», - рассказал Михаил.
От горнорабочего до бригадира
По его словам, геолог Михайло Волков - пользуется у шахтеров особенным уважением. В 1721 году он стал первооткрывателем кузбасского угля. В его честь названа одна из площадей Кемерово, на Красной Горке, где был открыт каменный уголь. Там установлен памятник Волкову, и его имя гордо носила шахта, в которой Михаил Ведехин проработал 21 год до самого ее закрытия.
«Я какое-то время был горнорабочим, потом прошел двухмесячные курсы повышения квалификации и стал проходчиком. Очень важно, чтобы молодой человек, который хочет работать в шахте, стремился к росту, набирался опыта, обучался и переходил на новую ступень. Поэтому после работы проходчиком я снова пошел учиться уже на комбайнера (машиниста горно-выемочных машин)», - рассказывает Михаил Ведехин.
Он обслуживал горно-выемочные машины, которые разрушают горную массу, отгружал ее на конвейер, следил за правильностью выемки полезных ископаемых и исправностью всех механизмов.
«Конечно, это очень сложная работа, не всем легко находиться под землей. Много, что было за это время: и обвалы, и выброс метана со взрывом, и завал комбайна горной породой. Встречались и купола высотой до 10 метров. Приходилось строить леса, чтобы работать в таких условиях», - вспоминает Михаил.
Шахта имени Волкова закрылась в 2000 году. В это время Михаил Ведехин заработал свой шахтерский стаж и, как говорят шахтеры, ушел на пенсию «по малолетке» в 42 года. Пенсия пенсией, но работу оставлять было нельзя: нужно было кормить семью, растить детей, как-то выживать в сложных экономических условиях.
Перед ним встал вопрос: куда идти дальше? В те непростые перестроечные времена закрывались шахта за шахтой. Одни просто вырабатывали свою породу, другие -становились нерентабельными. На помощь пришли шахты, которые стали открывать коммерсанты. Михаил Ведехин два года проработал на шахте в Березовском, а затем устроился на шахту «Владимирская». Там он стал бригадиром проходческой бригады и трудился до самого ее закрытия в 2014 году.
На шахту как домой
Шахтеры немногословны, разговорить их непросто. «Меньше слов, больше дела», - вот их девиз. Но тем не менее, Михаил Ведехин рассказать об условиях работы на шахтах и трагических случаях из своей практики согласился.
На вопрос страшно ли было каждый день спускаться в шахту и знать, что возможно, сегодня ты уже не вернешься, он спокойно ответил: «Нет, я уходил и приходил на работу как к себе домой. Я не боялся ничего, человек ко всему привыкает. А я привык к своей профессии».
Чем опасна работа в забое? Ежедневно шахтеры спускаются под землю, иногда очень глубоко. В шахтах бывает холодно, есть риск затопления или взрыва метана, который освобождается из породы во время работы. А где взрыв – там и обвал. Раньше шахтеры брали с собой под землю помощников: собак или птиц в клетках. По их поведению они могли судить о наличии в воздухе метана. Канарейки умирают даже от маленькой дозы этого опасного газа. Так что при малейшем беспокойстве животных и птиц горняки тут же покидали шахту.
Сейчас такой практики нет. Эту задачу в шахтах решает современное оборудование, которое мгновенно реагирует на изменение концентрации газов в воздухе. Хотя, на Кузбассе был случай, когда собака служила в забое ежедневно на протяжении 16 лет. Это была обычная дворняга Лялька, которая родилась на территории шахты «Первомайская». Вскоре рабочие стали брать ее с собой в забой. Они рассчитывали, что собака будет гонять крыс, которые любили воровать у горняков еду, но она стала предупреждать их о малейшей опасности и выводить из шахты, когда вдруг гасли фонари. В 2014 году Лялька умерла, шахтеры похоронили ее на территории «Первомайской» и даже поставили памятник четвероногой коллеге.
Работа на шахте не только опасна, но и вредна. В воздухе постоянно находятся мелкие частицы породы, пыль, вредные газы. В забое шумно, идет сильная вибрация, да и сам труд шахтера физически тяжелый. «Молоко за вредность нам не выдавали, компенсировали его дополнительными выплатами. Каждый шахтер обеспечен необходимыми средствами индивидуальной защиты: респираторами и защитными очками. И, конечно, ознакомлен с техникой безопасности. Соблюдение ее – это не только спасение своей жизни, но и жизни тех, кто находится с тобой в забое», - рассказал Михаил Ведехин.
Чтобы помнили
Ростехнадзор приводит печальную статистику: на добычу каждых 19 миллионов тонн угля приходится по 3-4 человеческих жизни. К 2030 году эта статистика должна сократиться. Об этом говорится в долгосрочной программе развития угольной промышленности России.
Но, по словам Михаила Ведехина, иногда случаются очень серьезные трагедии. Одна из них - крупнейшая авария за последние 11 лет - произошла в 2021 году в Кемеровской области на шахте «Листвяжная». Взрыв метана унес жизни 51 человека.
«За 35 лет работы под завалами погибло двое моих коллег. Причем это какой-то роковой случай. Я уже работал на «Владимирской», сначала под завал попал помощник начальника участка Николай Будников. Во время осмотра забоя на него обрушилась горная масса. Это было в 2009 году, а через 4 года под завал попал его зять, который работал проходчиком. Груды камней разгребали спасатели, мы все помогали, но, когда его достали, он был уже мертв. Случались смертельные случаи и из-за несоблюдения техники безопасности при работе с оборудованием. Но тут уже человеческий фактор. На шахте очень опасно не соблюдать технику безопасности», - с грустью вспоминает Михаил Ведехин.
При любом чрезвычайном происшествии на место выезжают специальные горноспасательные команды, которые созданы на базе МЧС и приписаны к определенным шахтам.
«Эти спасатели умеют работать в шахтах, у них есть все необходимое оборудование. А если завал несерьезный, мы сами друг друга спасаем», - рассказал Михаил Ведехин.
Качества шахтера
По словам его бывшего коллеги и товарища Геннадия Дмитриева, Михаил обладает всеми качествами хорошего шахтера.
«Он очень смелый и внимательный к технике безопасности. Это крайне важно для горняка. К тому же Михаил - отзывчивый человек, хороший наставник и бригадир, трудолюбивый шахтер и прекрасный семьянин», - рассказал он. Геннадий Дмитриев проработал с ним в шахте «Владимирская» около 8 лет и всегда поражался отзывчивости Михаила, который всегда спешил на помощь первым.
Сам Михаил считает, что шахтер должен быть работоспособным, стремиться расти в профессиональном плане и постоянно заниматься повышением квалификации.
«Шахтеры – сплоченный народ, мы все в одной лодке, поэтому всегда друг другу помогаем и вытаскиваем из передряг», - добавил он.
За свои профессиональные заслуги Михаил Ведехин награжден специальной ведомственной наградой – нагрудным знаком «Шахтерская слава» 3 степени. А в 2007 году губернатор Кемеровской области вручил ему медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Это государственная награда, подписанная Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. И, конечно, обычный труженик этим очень гордится.
Семья шахтера
Островком безопасности и спокойствия для шахтера является семья. Со своей супругой Натальей Михаил прожил уже 38 лет. У пары двое детей – сын Евгений и дочь Анна. Сын тоже 9 лет проработал на шахте вместе с отцом, сейчас его работа с шахтами не связана.
Наталья тоже из семьи шахтеров: ее папа всю жизнь проработал в забое, а мама – поваром в шахтерской столовой. Но она пошла по другому пути - вот уже больше 20 лет работает в Центре социальной помощи семье и детям города Кемерово.
«Я с детства чувствовала тревогу, когда отец уходил на работу, потом это чувство я испытывала каждый день, провожая на шахту мужа, а потом еще и сына. Такова доля шахтерских дочерей, жен и матерей. В нашей семье труд шахтера очень уважаем, мы понимаем, что такое работать в забое. В шахте работают очень хорошие люди, они сильные и твердые как скала, это особая категория мужчин, они - настоящие мужики! У них есть свое братство, свои традиции, профессиональный праздник. Когда бывшие коллеги мужа собираются вместе, мне очень приятно слышать добрые слова о Михаиле, ведь он к каждому человеку на своем профессиональном пути относился со всей порядочностью», - рассказала Наталья.
По словам женщины, труд шахтера в нашей стране недооценен. Но это не мешает целым династиям и семьям ежедневно работать на благо страны. Потому что, если не они, то кто?