Гасан Османов
Республика Дагестан
«Вопреки, наперекор, без страха и упрека»
Гасан Османов - уроженец села Бабаюрт, Депутат Народного Собрания Республики Дагестан 7-го созыва, заместитель председателя Комитета по здравоохранению, труду и социальной политике, член партии “Единая Россия”. За его плечами - работа в Общественной палате Дагестана, экспертная деятельность в проекте «Стратегия развития, эффективное управление», участие в конкурсе “Лидеры России”, большой путь в Молодежном парламенте и множество законодательных инициатив.
“Я хочу, чтобы жизнь граждан России и моего родного Дагестана улучшалась с каждым годом”, - говорит Гасан.
История его жизни - как сценарий блокбастера: вопреки, наперекор, без страха и упрека.
«Он будет бороться за жизнь, а я ему помогу».
30 июля 1991 года в Дагестане, в семье Малика и Альпият Османовых из села Бабаюрт появился на свет первенец. Долгожданный малыш родился раньше срока на целых три месяца. Радостное событие омрачил страшный диагноз - ДЦП.
«Гасан весил всего 900 граммов», - рассказывает Альпият Османова. “Врачи мне говорили, “у вас нежизнеспособный плод, он не выживет, а если выживет - не будет ни ходить, ни говорить”. Но когда Гасан родился, он издал такой первый крик, на какой не каждый здоровый ребенок способен. Уже тогда я поняла - он будет бороться за жизнь, а я в этом ему помогу”.
Мама Гасана - врач-педиатр. Она оставила работу в поликлинике и стала заниматься лечением малыша. Ежедневная многочасовая терапия выматывала, но выхода не было - как врач она знала: если не заниматься здоровьем сына, его жизнь будет тяжким испытанием.
До 6 лет Гасан передвигался на коляске. Однажды в городе Альпият встретила знакомую, у которой дочь тоже имела диагноз ДЦП, при этом девочка ехала на трехколесном велосипеде. Так Османовы узнали об уникальном лечебно-реабилитационном центре в Калуге. Квота на лечение досталась им на удивление легко. Гасан провел в санатории три месяца, которые запомнил на всю жизнь – методики лечения там применяли в прямом смысле слова космические.
«На нас надевали костюмы, такие же как у космонавтов, чем-то похожие на современные экзоскелеты - они все состоят из резинок. Резинки затрудняют движение, в невесомости это позволяет мышцам не атрофироваться. А на земле, где есть гравитация, все эти резинки, противовесы и грузы работают на сопротивление мышцам, заставляя их из истощенного состояния постепенно приходить в норму. В этих костюмах нас заставляли ходить по километру. Сначала было очень тяжело, но это дало просто невероятный терапевтический результат!», - вспоминает Гасан.
В Дагестан парень вернулся уже на костылях. «Папа наш был просто в шоке. Это было, наверное, одно из самых важных и трогательных событий в нашей семье», - говорит Альпият.
Гасан регулярно посещал процедуры: ЛФК, лечебные грязи и массажи делали свое дело. Альпият постоянно искала альтернативные методики лечения. Но главной причиной того, что мальчик с каждым месяцем все увереннее стоял на ногах, был его невероятный оптимизм.
Но для своих дагестанских сверстников Гасан был изгоем. Поскольку играть с одноклассниками в подвижные игры он не мог физически, то все свое время тратил на чтение книг и учебу. Пока остальные ребята гоняли мяч, Гасан делал уроки. «Учителя меня любили. Я был отличником по гуманитарным предметам, меня показывали всяким комиссиям, мол, вот какой у нас одаренный ребенок. Я был такой палочкой-выручалочкой для администрации школы».
Успехи Гасана в учебе злили его сверстников. Мало того, что инвалид, так еще и отличник! Парня постоянно травили. «Надо мной смеялись, это было обидно. Но я понимал, что моим обидчикам просто никто не объяснял, что такое инвалидность. Они видели человека, не похожего на себя, не имеющего возможности передвигаться как они, и смех был, возможно, просто защитной реакцией», - вспоминает Гасан.
Искреннюю любовь всей школы Гасан приобрел, можно сказать, силой. В 9 классе он выиграл школьный турнир по армрестлингу. Вот тогда одноклассники взглянули на него с другой стороны.
Гасан забирал все золото в армрестлинге до 11 класса. Спорт был и его хобби, и жизненной необходимостью. Он подтягивался и отжимался так, как не мог ни один его сверстник. Да и сейчас Гасан гоняет на квадроцикле, забирается в горы. Он может держать вес своего тела на трех пальцах, 25 раз подтягивается на турнике.
В его графике тренировок никогда не было выходных дней. Три часа спорта в день семь дней в неделю круглый год - и так всю жизнь. “Спорт - важнее чем еда. Он помогает держать в тонусе не только тело, но и мысли. Если я заброшу спорт, я просто сяду в коляску”, - говорит Гасан. После окончания школы Гасан поступил в Санкт-Петербургский государственный экономический университет на факультет юриспруденции, и через 5 лет окончил его с красным дипломом.
Паралимпиада Сочи-2014
Жизнь Гасана перевернула Паралимпиада 2014 года в Сочи. «Лыжники - это вообще был восторг! Они ехали на этих лыжах-колясках, там сидушка маленькая, ног не видно, только туловище - такой кусок тела неполноценного, но с таким яростным и сладостным стремлением победить - даже не соперника, а самого себя! Я смотрел как зачарованный», - вспоминает Гасан. - «Я понял, что каждый спортсмен соревнуется сам с собой, со своей болезнью и ограничением. Каждый хочет победить, но хочет победить не соперника, а самого себя. Когда кто-то падал, другие участники останавливались и пытались помочь. В «здоровом» спорте такого нет. Ну, упал - и упал. Значит, сегодня не твой день. А паралимпийцы останавливаются и помогают. У них нет злорадства».
У Гасана появилась идея создать проект для тех людей с ОВЗ, кто еще не подружился со спортом.
В августе 2014 года Гасан отправился в Пятигорск на форум “Машук”. Там он представил проект по социализации инвалидов “Агитос”.
Проект Гасана Османова тогда поддержал Дмитрий Медведев, ему выделили грант - на эти средства он приобрел семь тренажеров. Следующим этапом было договориться с площадкой. Администрация Бабаюртовской школы №2 им. Б.Т. Сытыбалова с радостью поддержала идею Гасана. Тренажеры установили в зале - днем он функционировал как школьный спортзал, а после 18 часов туда приходили на реабилитацию люди с инвалидностью. «Важно, чтобы таких залов в нашей стране было как можно больше», - считает Гасан. - «Но главное, не нужно загонять инвалидов в гетто. Ведь инклюзия - это когда мы становимся частью общества. А значит, нам доступно все то, что доступно здоровым людям».
«Мы познакомились с Гасаном на Форуме «Машук» - я был в оргкомитете, а он приехал как участник. Он был очень открытым, душевным парнем. Мы быстро подружились и стали общаться, часто пересекались на мероприятиях, - говорит Председатель комитета по патриотическому воспитанию молодежи, межнациональным отношениям и казачеству Думы Ставропольского края Малик Кимбаров. «Что я тогда заметил - тот форум помог ему раскрыться, увидеть свой потенциал. Думаю, что именно там он нашёл себя общественной деятельности и политике. Ну, а присущее ему свойство доводить до конца задуманное помогло реализовать множество полезных проектов».
Свой следующий проект - инклюзивную спортивную площадку - Гасан реализовал уже с большим масштабом. В родном для него селе Бабаюрт теперь есть место, где люди с ОВЗ могут тренироваться наравне со здоровыми атлетами. Каждый день сюда приходит больше 30 человек.
Первые шаги в политике
Благодаря своей активной жизненной позиции и общественной деятельности, Гасан стал известен в регионе. С 2014 года он является членом Общероссийского народного фронта, в 2015 вошел в состав Совета доверенных лиц Главы Дагестана.
Коллеги и партнеры отмечали порядочность и незаурядные организаторские способности Османова.
Чем больше проектов реализовывал Гасан, тем яснее понимал: чтобы проводить в жизнь более смелые и амбициозные инициативы, нужно подняться на следующую ступень.
«Без изменений в законодательстве мало что удастся изменить к лучшему. Молодежный парламент был отличной площадкой для тех, кто хочет попробовать себя в политике», - вспоминает Гасан.
В 2017 году он стал первым заместителем Председателя Молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан. Там он встретил и свою судьбу - рыжеволосую красавицу Асю.
19-летняя Ася работала в пресс-службе Молодежного парламента. В тот вечер ей дали задание - разместить в соцсетях информацию о прошедшем мероприятии. Текст и фотографии прислал Гасан. Между молодыми людьми завязался разговор, потом - переписка, вскоре вспыхнули чувства. Они поклялись друг другу перед Всевышним быть вместе и никогда не расставаться. «Все произошло так быстро, что я даже не успела опомниться, как влюбилась», - говорит Ася. «Казалось, мы еще так недолго были знакомы, но я уже была уверена, что этот человек - моя судьба. Как будто я знала его всю жизнь».
Гасан медлить не стал и тут же представил Асю своими родителям как будущую жену. А вот родители Аси не восприняли это всерьез. «Моя мама была уверена, что это мимолетное увлечение, и что скоро это пройдет. Папа был против, потому что хотел выдать меня замуж за кого-то из нашего села. Но мы с Гасаном были настроены очень решительно - ведь мы дали клятву Всевышнему! Предать такое нельзя», - вспоминает Ася. Гасан понял, что уговорить родителей возлюбленной не удастся, и, недолго думая, невесту украл. Сейчас у Гасана и Аси двое замечательных сыновей. «Я сразу сказал жене, что хочу много детей. Десять. Она пока согласилась на пятерых, а там посмотрим», - улыбается Гасан.
Сегодня Гасан Османов - депутат Народного Собрания Республики Дагестан 7-го созыва, заместитель председателя Комитета по здравоохранению, труду и социальной политике. Он учится на 4 курсе аспирантуры Дагестанского государственного университета на факультете философии и психологии. Своей основной миссией в политике Гасан считает улучшение качества жизни каждого человека. Его собственный путь наглядно демонстрирует, что ничего невозможного нет. В будущем Гасан хочет разработать федеральный законопроект «Индекс уверенности и спокойствия гражданина РФ», и он уверен: этот индекс будет максимально высоким.