Евгения Дубровская
Вологда
«У меня синдром Дауна, и я говорю об этом открыто»
Евгении Дубровской двадцать девять «солнечных» лет, и она – пример неиссякаемого оптимизма, бодрости духа и силы воли не только для тысяч людей с синдромом Дауна, но и для миллионов жителей нашей страны, которым есть чему поучиться у этой невероятно обаятельной, симпатичной и прекрасной в своих талантах и искренности девушки.
Евгения – волонтер и педагог дополнительного образования благотворительного фонда «Во Имя Добра», учится на пятом курсе Московской Международной Академии на педагога дошкольного образования, ведет свой блог, рисует, танцует, поет и, конечно, актерствует. Но, как часто бывает в судьбах солнечных детей, за плечами у нее боль разочарований от того, что окружающие часто ее не понимают и бывают порой даже жестоки.
О важности дружбы
Женя была ребенком самостоятельным. И с малых лет эту самостоятельность ей прививала мама – Ирина Донатовна. В четыре года маленькая Евгения сама гладила белье маленьким настоящим утюжком, сама ходила в магазин. В ее важные детские обязанности входило гулять с собакой и выносить мусор.
С пяти лет Женя посещала занятия по плаванию и балет. Плаванием она, кстати, успешно занимается и по сей день. В детском саду она сначала была в «Монтессори-группе», позже, в 6 лет перешла в ортопедическую группу и впервые подружилась с девочкой. «Подружилась с девочкой - внешне такая тихоня, в очках. Женька немножко странная, Настя немножко странная. Всего четыре девочки было из двенадцати человек в группе. Так эти две мои красавицы держали всех мальчишек в страхе, и мальчишки их уважали».
Жене удалось поступить в общеобразовательную школу. В начальных классах она училась у своей тети, затем перешла в среднюю школу в класс коррекции. В коррекционном классе она была единственной девочкой среди десяти мальчишек. «Парни в коррекции очень шустрые, и портфель кидали, и в грязной одежде она приходила, потому что ее одежду пинали по классу. Со слезами домой приходила… Все было. Я проводила с ребятами беседы, на какое-то время этого хватало, но потом все повторялось. Но Женя, набивая шишки, получала жизненный опыт», - вспоминает мама Жени.
Видя, сколько обид и страданий терпит Женя от одноклассников, Ирина предлагала ей уйти из школы. Но Женя очень хотела учиться и получить аттестат - это стало ее главной целью. Пусть было непросто, но аттестат был получен.
Потом восемь лет Женя училась в Губернаторском колледже народных промыслов, сначала получив специальность художника росписи по дереву, затем - педагога.
В колледже Евгения активно участвовала в проектах и конкурсах, а 2016 году даже стала студентом года! Но, самое главное, когда она училась уже на педагога, Женя неожиданно для себя обрела настоящих, и таких долгожданных друзей.
«На самом деле мне очень дороги мои подруги и коллеги, которые мне помогали развиваться. Во всем мне помогают, дают советы. Такого отношения я не видела и не чувствовала нигде. Дружба - это самая большая ценность, нужно еще уметь дружбой дорожить. Таких людей очень мало, тех, кто будет понимать. Они не видят во мне никакого синдрома, они общаются со мной на равных».
На достигнутом Евгения решила не останавливаться и сумела поступить в Московскую международную академию на педагога дошкольного образования. Сейчас Женя на пятом курсе, начала готовить дипломную работу и в начале 2023 года должна её защитить.
Как Женьку «в тюрьму сажали»
Главные интересы Евгении – занятия творчеством и помощь людям. На собственном примере семья Дубровских показывает, каким замечательным, самодостаточным и всесторонне развитым человеком может стать ребенок с синдромом Дауна. Но на этом пути Ирине пришлось проявить немалую стойкость и выдержку.
Ирина Дубровская, мама Евгении: «Всю жизнь я давала возможность ей быть самостоятельной, но все держу под контролем. Я строгая мама. Могу и ремня прописать, если заслужит, независимо от того, сколько ей лет. Был такой, например, случай в нашей жизни. Лет в 10-12 она стала воровать - по мелочи, воровала у своих, в семье. И однажды украла деньги из копилки. Моему терпению пришел конец. Подумала, а что я могу сделать? Ничего не помогало, ни разговоры, ни в угол поставить, ни наказать. И я решила, что – отправлю ее в тюрьму! У меня в ОВД был знакомый, и он организовал встречу «в тюрьме» со следователем, ну это ОВД, но там же решетки есть… После беседы Женька сказала: «Мама, я больше воровать никогда не буду». Так и вышло».
Сегодня Евгения – не просто человек, сумевший опровергнуть стереотипы о людях с синдромом Дауна, сегодня она – специалист, который оказывает помощь детям в фонде «Во имя добра». Бывший исполнительный директор фонда Елена Борисовна Санкина, которая, по словам Жени, ей как вторая мама, рассказывает, что с семьей Дубровских фонд познакомился в 2013 году.
Елена Борисовна Санкина: «Мы не могли отвести глаз от ее работ по росписи по дереву. Я сейчас уже не помню, стихотворение или танец исполняла она на мероприятии, но она поразила нас своим артистизмом и непосредственностью. Женя открыла нашему фонду «Во имя добра» прекрасный мир людей с синдромом Дауна: мы не догадывались насколько талантливыми могут быть и дети, и взрослые, так как большинство из них просто сидят дома, занимаясь различными рукоделиями, и нечасто выходят в социум».
Году в 2014 Женя и все ребята вдохновили фонд на проведение выставки творческих работ «солнышек». Оказалось, что они прекрасно вышивают, шьют кукол, вяжут, фотографируют. Тогда же мама Евгении Ирина Дубровская стала проводить в фонде занятия с даунятами-дошкольниками. Она, зная на личном опыте, что нужно этим детям для дальнейшего развития, начала применять самые передовые методы в подготовке к школе - специальные программы для обучения письму и математике. А Женя стала ей в этом помогать. Тогда сотрудники фонда увидели еще один Женин талант - умение прекрасно общаться с детьми, а поэтому включили занятия, где Женя была педагогом, в грант для детей с сахарным диабетом. Так у малышей-диабетиков появился новый любимый педагог и интересные занятия - лепкой и рисованием, росписью по дереву и т.д.
«Женя научила их рисовать пастелью, в чем она, на мой взгляд, также несомненный мастер. И это не только мое мнение, но и педагогов художественной школы имени Корбакова в Вологде. К 2015 году наш фонд решил, что вся Вологда должна увидеть творчество нашей замечательной художницы, и мы отправились с ее работами в эту школу, чтобы услышать вердикт педагогов. Наше мнение - это эмоциональное восприятие, а педагоги непредвзято оценят талант и возможности. Как нам было приятно и радостно узнать, что профессионалы высоко оценивают ее творчество, особенно были отмечены Женины пастельные работы».
Тогда фонд смело отправился в Вологодский государственный музей-заповедник договариваться о выставке работ Евгении Дубровской. В апреле 2016 года показ произведений с названием «Доброта спасет мир» прошел в Юго-западной башне Вологодского кремля.
С тех пор Женя - волонтер на всех мероприятиях фонда и участник проектов по обучению детей.
Я - человек
Ни в коем случае нельзя отказываться от детей,
надо взять себя в руки и дарить улыбку.
Эти дети смогут вырасти.
Евгения Дубровская
Помимо волонтерской и педагогической деятельности, Евгения и Ирина Дубровские ведут просветительскую работу с будущими мамами детей с синдромом Дауна. В рамках проекта фонда «Профилактика сиротства при живых родителях» проводилась работа в роддомах. Шла она непросто. Ирина и Евгения пытались установить контакты с будущими родителями, проводили беседы, раздавали брошюры и даже создали фильм, «чтобы не было так страшно, особенно в первое время, не так больно, как когда-то было мне. Ведь ребенка надо принимать таким, какой он есть, синдром Дауна - это не самое худшее», - рассказывает Ирина Дубровская. Главная цель проекта – это, чтобы будущие мамы не отказывались от своих детей. Сама Женя вдохновляет – собственным примером:
«Очень люблю помогать другим семьям, у кого рождаются дети с синдромом Дауна. Я считаю, не стоит отказываться от таких детей. Все мы разные, но мы такие же люди, как и все остальные. Дети могут многого в жизни добиться. Если вложить усилия в ребёнка, ваш ребёнок будет в будущем успешным человеком. Я – человек, и хочу быть примером для всех родителей, у кого есть такие дети».
Женя мечтает устроиться на оплачиваемую работу. На протяжении последних лет таких попыток было много, она училась, проходила стажировки, где-то работала несколько месяцев, но на этом все обрывалось. Кто-то отказывал мягко, кто-то жестко, а кто-то временно брал на работу и не платил.
Ирина Дубровская, мама Евгении:
«Три или четыре раза этим летом она пыталась устроиться на работу. Я бы опустила руки и плюнула бы на все. А Женя после каждой неудачи, конечно, расстраивается, но потом берет себя в руки и говорит – я все равно найду себе работу. Мне хочется, чтобы она нашла себя в жизни. Она очень любит коллектив и легко в него вливается. Она настолько открытая, что ее люди в принципе любят. Но на работу не берут. Когда Женя ходила в мастерские росписи «Надежда», она там рисовала маленькие магнитики и расписывала брелочки, у нее это классно получалось. Но в итоге ей сказали, что инвалиды им не нужны, дескать, ты сама понимаешь кто ты? Это, конечно, для Женьки был сильный удар, очень сильный. И вместо заработанных денег они выдали ей 400 рублей, за месяц. Она их не взяла. Я горжусь ей».
Когда читаешь публикации Жени в ее социальных сетях, смотришь видеоролики, слышишь ее задорный смех и чувствуешь теплоту ее сердца, хочется жить и дарить эту частичку тепла окружающим. Жить, зная, что вот они, обычные герои – среди нас. Искренние, неунывающие и невозможно сильные.
Женя Дубровская: «Чтобы стать героем, нужно кого-то спасти, или кому-то помочь. Например, забрать ребенка из детдома. Ну, или хотя бы взять кошку или собаку из приюта. В любом случае, это большая ответственность. Герой, мне кажется, это тот, кто спасает чью-то жизнь и берет за нее ответственность. Человек с добрым сердцем и чистой душой».
И автору к сказанному добавить нечего.