Анна Белоброва
Новосибирск
«Я всегда хотела заниматься экстренной медициной»
Если коротко – детский реаниматолог Анна Александровна Белоброва спасает новорожденных, которым требуется экстренная медицинская помощь. И эта специальность требует от врача постоянного, ежедневного подвига – и профессионального, и человеческого.
«Анна Александровна – доктор, который каждого пациента пропускает через себя, - рассказывает Елена Владимировна Телина, генеральный директор медицинского центра Авиценна группы компаний «Мать и дитя», в котором и работает Белоброва. - Доктор - очень дотошный, въедливый. Доктор, который очень трепетно относится к своей профессии, к своим пациентам, к своим обязанностям. Обладает ярко выраженными качествами, такими как надежность, готовность к самоотдаче и взаимопомощи».
Добавим сюда способность в считанные секунды принимать решения, от которых, без преувеличения, зависит, сможет ли младенец выжить. «Жизнь недоношенных детей полностью в ее руках, - говорит Анатолий Эрикович Фурман, заведующий отделением реанимации в центре Авиценна. - Своим существованием они обязаны ей».
Такой груз ответственности, такое напряжение способен понести не каждый. «Конечно бывает очень тяжко, если возникает ситуация, в которой ты не всегда можешь помочь, это всегда очень тяжело, - рассказывает Анна Александровна. - Но и положительных эмоций мы получаем огромное количество. Как только я начала работать с новорожденными, я поняла, что мне будет сложно уйти в другую специальность, потому что это самые благодарные пациенты».
Анна Александровна и сама человек очень позитивный и благодарный. «У меня еще, наверное, такая особенность, что на моем пути всегда встречаются потрясающие люди и великолепные учителя», - говорит она.
Надо заметить, учителям Анны Александровны тоже повезло со студенткой, которая, что встречается не так уж часто, пришла в медицину по призванию, и сомнений в этом быть не может. «Мне кажется, что я всегда хотела быть врачом, - вспоминает она. - Я не помню, но это точно было еще до школы. Такое ощущение, что я всегда знала, что буду заниматься лечением людей».
Правда, о том, чтобы стать детским доктором, речи не было. «Я всегда хотела быть военным врачом. Ну, потому что я из семьи военнослужащего вероятно поэтому меня всегда окружали люди в погонах», - рассказывает Белоброва.
Родом из детства.
Семья была дружная. Отец, мать и старший брат Денис. Анечка родилась в 1983 году. Тогда ее отца перевели служить в город Семипалатинск.
«Детство очень у них счастливое было, рассказывает Ирина Васильевна, мама Анны Александровны. – Дети наши росли в военном городке, очень дружили».
«Я старше Ани на три года. В 14 лет я поступил в суворовское училище и уехал, а до тех пор мы с ней вместе росли, - вспоминает брат Анны Александровны Денис Александрович. – В основном в детстве мы играли дома. С семьей часто в лес выезжали, у нас папа очень любил грибы собирать».
Родители работали, ребята росли самостоятельными. В детстве Аня занималась сначала плаванием, потом – спортивными танцами.
Как-то раз, рассказывает Белоброва, на один из первых осенних балов ее привезли на огромном МАЗе. «Наша машина тогда сломалась, папа уехал на служебной по делам, а меня привезли на этой огромной махине его сослуживцы... Впечатление я произвела неизгладимое - хрупкая девочка, с белым платьем на вешалке в руках, "выпархивающая" из недр этого чудища. Потом долго шутили про лягушонка в коробочке и карету… Но мальчики заинтересовались».
«Характер у нее всегда был решительный, - продолжает брат. - Она всегда добивалась своего. И в то же время она с детства была спокойной и рассудительной, никогда не хулиганила, не дралась, в куклы играть любила, как все девчонки то время. В школе она всегда хорошо училась. У нее всегда были в основном одни пятерки. Потом уже, когда постарше стала, она перешла учиться в женскую гимназию. И друзей у нее всегда было много, еще со школы, и она до сих пор с ними поддерживает отношения».
И это еще одна прекрасная черта доктора Белобровой: с самого детства Аня отличалась способностью находить общий язык с самыми разными людьми, умела дружить и ценить дружбу и друзей.
«Аня – очень преданный человек, - рассказывает Ирина Васильевна. – И самое главное, что она выбрала свой путь и этим она живет. Этим болеет. Все переживает. И знаете, когда мне ее коллеги или мамочки, чьих детей она вылечила, звонят и говорят, мол, Ваша дочь - врач от Бога, вот знаете - это дорогого стоит».
Впрочем, пути в жизни редко бывают прямыми. Анна Александровна тоже пришла в педиатрию довольно неожиданно, и в первую очередь – для себя. Аня собиралась поступать в Томский военно-медицинский институт, но в 2000 году, когда ей нужно было сдавать экзамены, туда перестали принимать девушек. Делать было нечего – Анна Белоброва поехала в Новосибирск и поступила в Новосибирскую государственную медицинскую академию. Спустя четыре года Томский институт вновь открыл прием для девушек. «Когда я уже училась на 4 курсе медицинской академии в Новосибирске, приезжали томичи и предлагали перевестись, но почему-то на тот момент я уже передумала, - вспоминает Анна Александровна. - Я не знаю. Я не захотела туда переводиться, потому что у нас была прекрасная группа, замечательные учителя, и мне уже нравилось и в Новосибирске, и те люди, которые меня окружали».
После окончания академии Аня поступила в интернатуру 4-й детской больницы. «И когда я пришла в 4 детскую, попала в отделение патологии новорожденных, где впервые собственно говоря столкнулась с новорожденными детками. Мне сразу дали огромную кучу историй, сказали, что все в отпуске, поэтому мы будем работать вот так. И те люди, которые меня учили азам работы с новорожденными детьми, - мы до сих пор общаемся с ними, они все прекрасные. И потом, когда я уже работала и на кафедре, и уже врачом в той же 4 детской, мы все прекрасно общались».
В 2007 году Анна Александровна поступила в ординатуру Национального медицинского исследовательского центра имени Евгения Николаевича Мешалкина. Это одно из крупнейших в России многопрофильных научных, клинических и образовательных учреждений специализированной медицинской помощи. В Центре проводят около 20 тысяч операций в год. Его специалисты выполняют все виды оперативных вмешательств на сердце и сосудах, включая операции у детей первых дней жизни. «В ординатуре я училась по специальности анестезиолог-реаниматолог, - вспоминает она. - Получила большой опыт. Там тоже меня окружали потрясающие люди, мы тоже с ними по-прежнему общаемся, и не только по работе, но и просто по-человечески. Это какая-то колоссальная поддержка друг друга…».
«Я всегда мечтала в любом случае, независимо от того, военная это медицина или невоенная, об экстренной специальности», - рассказывает Анна Александровна.
Ее мечта сбылась в полной мере. Сейчас работа доктора Белобровой – один сплошной экстрим.
Из жизни детского реаниматолога.
Что, собственно, делает реаниматолог-неонатолог? Как только ребенок, которому требуется экстренная медицинская помощь, появился на свет, рассказывает Анатолий Фурман, его забирают в отделение реанимации и помещают в кювез, где все 24 часа в сутки он находится под наблюдением медиков. Если он не может дышать самостоятельно, ему обеспечат респираторную поддержку. Следят за всеми жизненными показателями, проводят лечение, и так далее, и тому подобное.
Реанимационный зал заполнен сложнейшей аппаратурой, которая постоянно обновляется и совершенствуется. Выходят новые модели оборудования, новые модели кювезов, и конечно, появляются новые препараты, новые методики…
«Меня всегда учили, - рассказывает Белоброва, - не просто бороться за пациента до последнего, но и использовать все что знает и умеет современная медицина на данный конкретный момент. Поэтому мы постоянно учимся, постоянно принимаем что-то новое. Это не всегда просто, потому что мы, реаниматологи, в большей степени консерваторы. И для того, чтобы принять что-то новое, нам нужно чтобы эффективность этого метода или препарата была доказана. Медицина должна быть доказательной. Но, когда мы понимаем, что это работает, мы с удовольствием и очень быстро принимаем этот новый опыт. Мне кажется это одно из наших преимуществ».
Анна Александровна сталкивается с экстренными ситуациями практически на каждом дежурстве. В клинике до сих пор помнят, как два года назад ей удалось выходить девочку, родившейся на 26-й неделе весом всего в 480 г. Теперь на ее день рождения родители приезжают показать малыша и в очередной раз сказать реаниматологам «спасибо» за совершенное чудо.
«От нас требуются быстрота реакции, скорость принятия решения, и главное, чтобы это решение было правильное и основанным на множестве факторов, - рассказывает она. - Видеть больше чем другие – наверное, это тоже особенность нашей специальности».
Доктор вспоминает одну из тех историй, которая, к великому счастью всех участников, закончилась хорошо. «К нам поступила женщина с кровотечением, которое случилось буквально на пороге нашей клиники. Срок у нее был 30 недель. И на момент извлечения признаков жизни у малыша не было. Но поскольку ребенок для родителей был очень долгожданный, мы приняли решение все-таки проводить реанимационные мероприятия. А вы наверняка знаете, что у нас реанимация новорожденных расписана по секундам, то есть каждые 30 секунд мы принимаем решение и либо переходим на следующий уровень оказания помощи, либо остаемся на этом же, либо, по истечении определенного времени, прекращаем реанимационные мероприятия. Так вот в данном конкретном случае я приняла решение все таки проводить эти реанимационные мероприятия и малыш действительно очень быстро ответил. И он выжил, хотя сначала была очень тяжелая борьба за жизнь, а за этим последовала тяжелая борьба за качество жизни. Но в итоге не так давно они уже приезжали к нам в гости. Там, конечно, есть определенные проблемы, как и у всех недоношенных деток, но тем не менее родители счастливы, что малыш у них есть. Малыш очень эмоциональный, и я надеюсь, что у них и дальше все будет хорошо, и мы по-прежнему с ними общаемся. Скоро ему исполнится уже 2 годика. И в общем-то так можно, наверное, описать практически каждое дежурство».
Работа в команде, работа команды.
В принципе, объясняет Белоброва, реанимация – это все-таки командная работа, здесь все зависит не от одного, а от каждого члена команды. «И здесь нам тоже очень повезло с коллективом, - говорит она. - У нас, например, великолепные медсестры, у которых высочайший уровень эмпатии. Они настолько чувствуют этих малышей, что когда опытная медсестра говорит, что ей кажется что-то не так, то ты будешь кругами ходить смотреть. Мы еще не знаем, что именно не так, но уже понимаем, что действительно сейчас вот еще какое-то время, и он нам покажет, что не так. Потому что новорожденные детки разговаривать не умеют, но они все показывают. Надо просто внимательно наблюдать. Поэтому если что-то медсестре не нравится, надо обратить внимание на этого ребенка».
«У нас все профессионалы своего дела и все очень любят свою работу. Работать с недоношенными новорожденными невозможно, если ты не любишь их, если ты не любишь свое дело. Поэтому конечно, у нас атмосфера полного взаимоуважение и доверия друг к другу. То есть я точно знаю, что людям с которыми я работаю, я могу полностью доверять. Они профессионалы, и мне во время реанимационных мероприятий достаточно просто протянуть руку, и мне вкладывают то, что мне необходимо. Даже без слов. Такая работа и такая слаженность дорогого стоят. Это конечно все достигалось не сразу, был и период притирки, хотя он очень быстро прошел. Потому что когда люди видят, что пришел новый человек, новый профессионал все очень быстро начинают работать так как будто работали вместе уже многие годы».
Как доктор Белоброва восстанавливает свои силы?
«Я обожаю хоккей. У нас хоккейная команда «Сибирь», и у меня был какое-то время даже абонемент на их игры. Я смотрю, я болею за нашу команду, это колоссальный драйв. Это очень похоже на нашу работу в том, что надо быстро принимать решения, работа командная и иногда молниеносная, и от тебя зависит очень многое. Вся команда от тебя зависит, поэтому это еще и колоссальный выплеск эмоций. Когда болеешь, поддерживаешь команду, это здорово восстанавливает. После этого выходишь, как будто бы заново родился».